Интерфакс-Украина
14:40 12.02.2025

Автор: ИРИНА ДИДЕНКО

Боевые медики в плену: что важно знать о правах и обязанностях, предусмотренных международным гуманитарным правом

5 мин читать
Боевые медики в плену: что важно знать о правах и обязанностях, предусмотренных международным гуманитарным правом

Ирина Диденко, заместитель начальника Департамента - начальник управления правовой помощи и экстрадиции Департамента международного сотрудничества Офиса Генерального прокурора

 

Недавно в рамках обмена пленными в Украину из российской неволи вернулись более 20 боевых медиков. В плену в отношении них совершали многочисленные вопиющие нарушения прав человека. Впрочем, даже те, кто испытывает такие нарушения, не всегда знают, что это преступление и что за него вражеские солдаты или чиновники должны понести наказание.

С правовой точки зрения статус медика в плену сложный даже для понимания специалистов-юристов. В то же время не хватает доступных материалов, которые бы объясняли медикам их права и, что не менее важно, обязанности на простом языке. Поэтому в этой колонке я попыталась изложить главные положения международного гуманитарного права, которые важно знать боевым медикам и их близким.

Гражданские или военные?

На первый взгляд может показаться, что боевой медик, поскольку он имеет воинское звание, автоматически считается комбатантом. Впрочем, все не так-то просто. Для всех, кто во время войны исполняет медицинские обязанности, в международном гуманитарном праве существует специальная категория — «медицинский персонал».

К медицинскому персоналу относятся не только те, кто кто непосредственно оказывает помощь раненым и больным (врачи, хирурги, стоматологи, фармацевты, санитары, медсестры/медбратья и т.п.), но и административные работники, косвенно способствующие оказанию медицинской помощи: администраторы, госпитальные повара, уборщики, участвующие в эксплуатации или управлении медицинским транспортом. Все эти категории относятся к медицинскому персоналу, при условии, что они выполняют только медицинские обязанности и не участвуют в других действиях, причиняющих вред врагу.

Гарантии и права

Следовательно, медики и работники медицинских подразделений, даже если они имеют воинские звания, не являются комбатантами, если не выполняют задачи, связанные с боевыми действиями.

Что это означает для лиц, подпадающих под это определение?

Это означает, что они имеют защиту в соответствии с нормами международного гуманитарного права.

Чтобы обеспечить поиск, транспортировку и оказание необходимой помощи раненым и больным, международное гуманитарное право (МГП) предоставляет медицинскому персоналу и их транспортным средствам специальный статус защиты. Это, в частности, включает следующие гарантии:

  • Медицинский персонал следует уважать и защищать в любое время. Они не должны являться объектом нападения.
  • Медики имеют право (а в некоторых случаях обязаны) носить отличительную символику, чтобы их легко было распознать.
  • Им следует оказывать необходимую помощь и не заставлять выполнять задачи, не отвечающие их медицинским обязанностям.
  • Использование медицинских ресурсов ограничено и разрешается только в крайних случаях.
  • Если медики попадают в плен, они не считаются военнопленными, а могут быть удержаны исключительно для оказания медицинской помощи военнопленным, преимущественно из собственных вооруженных сил.
     

Исключение составляют военнослужащие, подготовленные в качестве санитаров, медсестер или носителей: если их захватят во время выполнения этих задач, они считаются военнопленными, однако могут быть привлечены к оказанию медицинской помощи.

Нарушения этой защиты, в частности целенаправленные нападения на медицинский персонал, эвакуационные транспортные средства или медицинские учреждения, или препятствование их деятельности, являются грубым нарушением законов и обычаев войны и могут быть квалифицированы как военные преступления в соответствии со статьей 438 Уголовного кодекса Украины.

Обязанности медиков в плену

Исходя из вышеизложенного, медиков нельзя задерживать или брать в плен. Однако при определенных обстоятельствах они могут быть «удержаны» противоположной стороной и вовлечены в оказание медицинских услуг, преимущественно военнопленным своей армии.

В случае такого содержания они обладают всеми правами, предусмотренными Женевской конвенцией об обращении с военнопленными от 12 августа 1949 года.

Кроме того, они имеют следующие права и гарантии:

  • Продолжать выполнять свои медицинские обязанности в соответствии с профессиональной этикой в ​​рамках военных законов и норм держащего в плену государства и под руководством его компетентной службы.
  • Получать доступ к военнопленным в трудовых отрядах или больницах вне лагеря; держащее в плену государство обязано предоставлять в их распоряжение необходимые транспортные средства.
  • В каждом лагере старший офицер медицинской службы высшего звания несет ответственность перед военными властями лагеря за профессиональную деятельность удерживаемого медицинского персонала.
  • По всем вопросам, вытекающим из их обязанностей, медицинские работники и капелланы имеют прямой доступ к военным и медицинским властям лагеря; руководство места содержания обязано предоставить им возможности и для переписки по этим вопросам.
  • Хотя содержащиеся в лагере лица подчиняются его внутреннему распорядку, медицинские и религиозные работники не должны выполнять работу, выходящую за пределы их медицинских или религиозных обязанностей.

Реальность и практика

К сожалению, Россия систематически пренебрегает нормами международного права. Незаконное содержание гражданских лиц и медицинского персонала – не исключение.

С 24 февраля 2022 года в Украине задокументированы тысячи случаев незаконного лишения свободы гражданского населения, пыток, бесчеловечного обращения и других нарушений фундаментальных прав человека. Среди них сотни преступлений против медиков.

Большинство этих уголовных производств расследуются по месту совершения преступлений, то есть в тех областях, где представители власти РФ задерживали или пленяли наших граждан.

Кроме того, Офис Генерального прокурора также осуществляет процессуальное руководство в магистральном уголовном производстве в отношении медиков, в котором прокуроры и следователи собирают все факты таких нарушений, чтобы доказать системность этих преступлений и в перспективе передать эти доказательства в международные судебные институты.

Что делать, если ваши близкие – медики в плену?

Если ваши близкие или знакомые являются находящимися в плену медиками, вы можете заявить о преступлении, совершенном в отношении них (ведь в большинстве случаев их задержание противоречит Женевским конвенциям).

Обращайтесь:

  • В приемную граждан Офиса Генерального прокурора по телефону (044) 200-75-70 или по электронной почте [email protected].
  • В местную прокуратуру по месту вашего проживания.
  • На горячую линию национальной полиции - 102.
  • К ОО "Медики в плену" (сайт https://military-medics-ua.org/ ).

Помните, ваши свидетельства важны. Это возможность получить справедливость и в перспективе компенсацию. И это ваш вклад в дело обеспечения ответственности россии за все совершенные преступления. Как в украинском, так и в международных судах и трибуналах.

 

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕГОР ПЕРЕЛЫГИН

Отходы как новые месторождения: как Украина может раскрыть потенциал критических минералов через переработку отходов ГМК

ИРИНА ЕГОРЧЕНКО

Проблемы математического образования и влияние на экономику Украины

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Больше работников на оборонных заводах - больше украинского оружия на фронте. Верховная Рада приняла законопроект

ВИКТОР СМАЛЬ

Лесная декоммунизация. Как мы создаём национальный природный парк, "репрессированный" почти сто лет назад

СЕРГЕЙ ЧУБУКОВ

Уроки дружбы. На что стоит обратить внимание, если ваш ребенок 1 сентября не сядет за школьную парту

ЕВГЕНИЙ КИРИЧЕНКО

Затерянные между границами: как Украине вернуть своих граждан

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Почему "Газпром" проигрывает Labubu

ОЛЬГА ЧЕПЕЛЮК

Учет социального измерения в энергоэффективности: новые инструменты и возможности для общин

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА