Интерфакс-Украина
14:33 09.04.2020

Автор: СТАНИСЛАВ ЗИНЧЕНКО

Карантин должен быть избирательным

4 мин читать
Карантин должен быть избирательным

Станислав Зинченко, директор GMK Center

Украина не может себе позволить длительный и жесткий карантин. В таком случае страна потеряет 16-20% ВВП

Предпринятые странами карантинные меры наносят ущерб национальным экономикам. Однако пока никто не придумал, как минимизировать влияние нынешней пандемии на хозяйственную деятельность. Украина и мир первый раз столкнулись с задачей такого масштаба.

Карантин

Сейчас сокращение внутреннего валового продукта США оценивается в среднем в 35% во втором квартале и на 3,3% по итогам года. Развитые страны могут заливать экономику деньгами, не опасаясь инфляционных рисков. У Украины такой возможности нет.

В нашей стране ожидается падение ВВП во втором квартале на 20-25%, а по итогам года – на 6-10%. То есть, у Украины есть шанс по итогам второго квартала понести меньшие потери, чем другие страны, но и большие по итогам всего года. Получается, длительный и жесткий карантин страна позволить себе не может, наша экономика после этого не сможет восстановиться.

Карантин в нынешнем виде наносит колоссальный вред экономике и каждому украинцу. Казалось бы, сейчас никто не препятствуют работе промышленных предприятий. Однако нужно учитывать косвенное влияние. Например, предприятия испытывают колоссальные сложности при доставке работников, перевозке сырья и товаров.

Что же делать, если в мае заболеваемость не пойдет на спад? Если карантин продлится два месяца и не даст результата – значит он был некорректно организован. Нужны ли более жесткие меры с остановкой промышленности?

При жестком карантине мы можем потерять 16-20% ВВП, ту долю, которую составляет обрабатывающая и добывающая промышленность. Но спад в индустрии потянет за собой и другие отрасли. В результате в дальнейшем не исключены сценарии катастрофического масштаба.

Нужно понимать, что некоторые производства остановить невозможно. А если их остановить, то запуск будет сопровождаться колоссальными расходами. Я сейчас говорю о металлургических заводах, коксохимических предприятиях, угольных шахтах. Специфика работы угольных шахт, например, не предполагает остановку работы лав до их полной отработки, иначе горное давление со временем может задавить оборудование.

Это в полной мере касается и агропромышленной отрасли. Ее бесперебойное функционирование – это вопрос продовольственной безопасности. Стабильная работа химических предприятий – это основа ритмичной деятельности агросектора.

В экономике все взаимосвязано. И ужесточение карантинных мер в одном производственном сегменте неизбежно приведет к перебоям в работе других секторов экономики.

Следовательно, уже сейчас стоит подумать, как изменить подход к борьбе с эпидемией. На мой взгляд, целесообразно применять избирательные меры как к населению, так и к экономике.

Антикризисные меры

Чтобы поддерживать и развивать промышленность, не нужно вводить специфические меры для каждой отдельной отрасли. Меры поддержки должны действовать для всей промышленности и экспортеров: АПК, ГМК, энергетики, машиностроения, транспортной инфраструктуры, химической отрасли и других.

Вот перечень самых важных, на мой взгляд, мер в порядке последовательности:

  1. Обеспечение перемещения сотрудников предприятий на работу и с работы (беспрепятственный доступ к рабочим местам).
  2. Бесперебойное функционирование логистической инфраструктуры («Укрзалізниці», портов, речной инфраструктуры) с приоритетом отечественных грузов перед транзитными.
  3. Уменьшение налогового давления на бизнес: обеспечение реального автоматического возмещения НДС без искусственных задержек для документальных проверок; поддержка производителей отсрочкой по ЕСВ, земельному налогу, экологическим налогам. Это позволит оставить на предприятиях ликвидность и сохранить рабочие места.
  4. Снижение, а также мораторий на последующее повышение тарифов государственных монополий: установление обоснованных тарифов в портах; снижение тарифов «Укрзалізниці», так как индекс цен производителей снизился в прошлом году на 7,4%.

Для восстановления экономики нужно создавать внутренний рынок и стимулировать инвестиции. Делать это необходимо, предпринимая следующие шаги:

  1. Реализация государственной целевой программы развития инфраструктурных проектов («Укрзалізниці», портов, речной инфраструктуры, автодорожного хозяйства, энергетики).
  2. Ускорение реформы «Укрзалізниці» с разделением на трех операторов.
  3. Запуск программы кредитования для покупки жилой недвижимости.
  4. Расширение кредитования покупки продукции отечественного машиностроения.
  5. Повышение госзаказа на продукцию отечественного военно-промышленного комплекса.

Кризис – катализатор реформ. Поэтому, необходимо сосредоточить усилия на улучшении инвестиционного климата, что должно стать основным KPI Кабинета Министров в долгосрочной перспективе.

В этом контексте непозволительны даже намеки на дефолт. Государство и население заинтересованы в том, чтобы бизнес развивался, инвестировал. А бизнес заинтересован занимать по низким ставкам. Это возможно только если у государства высокий суверенный рейтинг и в стране хороший инвестиционный климат. Дефолт все это перечеркнет и усугубит кризис.

Уверен, законы необходимые для возобновления программы сотрудничества с Международным валютным фондом будут приняты, несмотря на определенные трудности. Сотрудничество с МВФ снизит до минимума риски суверенного дефолта в этом и следующем году.

Правительства развитых стран, как и развивающихся, поддерживают промышленность, стремясь сохранить рабочие места и стимулируя создание новых рабочих мест. По данным МВФ, государственные гарантии по кредитам стали важным инструментом поддержки бизнеса.

А еще необходимо защищать внутренний рынок от нечестной конкуренции и от роста импорта, потому что конкуренция на внешних рынках обостряется. Защитить бизнес сейчас – значит поддержать занятость населения.

Направления действий понятны. Часть из них не требует повышения бюджетных расходов. Это, например, меры, связанные с проведением реформ, а также регуляторные меры. В остальном нужно расставить приоритеты, ведь бюджетные средства ограничены. Только в данной ситуации ресурс времени также ограничен. Противодействие кризису требует оперативных и решительных действий.

ПОСЛЕДНЕЕ

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

ИГОРЬ КОПЫТИН

Шансы на развитие. Что мешает росту оборонной отрасли и каких изменений требует ВПК

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА