Интерфакс-Украина
16:13 13.11.2020

Автор: СТАНИСЛАВ ЗИНЧЕНКО

Какие цели для украинской промышленности должны быть заложены в Национальной экономической стратегии 2030

4 мин читать
Какие цели для украинской промышленности должны быть заложены в Национальной экономической стратегии 2030

Станислав Зинченко, ведущий эксперт по промышленности Центра экономического восстановления, глава Комитета экологии и устойчивого развития European Business Association, директор GMK Center

 

Год назад GMK Center изучал промышленные политики разных стран, исследовал, какие стратегии и инструменты используются, что делают государства для развития, стимулирования и поддержки металлургии в своих странах. Оказалось, что, во-первых, в Европе промышленные стратегии есть у всех, кроме Гренландии и Албании. И Украины. А во-вторых, говорить о промышленной политике очень сложно, если у государства нет экономической стратегии, как таковой. Не может отдельно существовать стратегия аграрная, промышленная, или какая-то еще, если нет общеэкономического плана развития, так как все цели должны быть связаны.

Последние три месяца GMK Center предоставлял свою экспертизу по металлургии, участвовал в дискуссиях, где обсуждались цели промышленной стратегии, векторы развития в промышленности, инструменты, которые могут использоваться. Наконец-то в Украине начали говорить о долгосрочных планах на уровне государства.

Любая стратегия – это, в первую очередь, большие цели. Но они должны быть реалистичными, нужно отталкиваться от своего потенциала. Украина не может взять и быстро выйти на рынок производства компьютеров и микроэлектроники. Для этого у нас нет ни базы, ни потенциала. Но у нас есть другие возможности. Исходя из ресурсов, людей и их квалификации, из технологий, которые у нас есть. Нужно знать и трезво оценивать свой потенциал, с этой целью экономический аудит страны оказался очень полезен. На основании этого аудита и были разработаны и предложены к обсуждению векторы развития к "Национальной экономической стратегии 2030", которая сейчас готовится.

Конечно, есть множество разных точек зрений. И множество приоритетов. Каждый будет говорить, что его отрасль самая важная, и ее потребности нужно учесть. Но мы прекрасно понимаем, что стратегия — это живой документ. Она сейчас в разработке, и все те, кто присоединяются, поступают правильно. Мы три месяца участвовали в обсуждениях и всегда находили отклик. Не все принималось, не всегда наша точка зрения полностью совпадала с точкой зрения других экспертов. Но это и есть публичная дискуссия и тот самый публичный экспертный диалог, которого так не хватало Украине. Наличие такой дискуссии – это уже хорошо.

Интересно, что дискуссия на презентации экономического аудита и векторов развития была сконцентрирована на том, как лучше реализовать стратегию. А ведь она еще не написана и не утверждена. То есть экспертное сообщество понимает, что жить без стратегии нельзя, и вопрос в том, как сделать так, чтобы она заработала, чтобы не превратилась просто в бумагу. Совершенно разные люди из различных сфер: аграрной, транспортной, инвестиционной, банковской, военной, промышленной, IT — все обсуждали, как ее реализовать.

Важно понимать, что стратегия пишется именно для государства. Не для экспертов, не для отдельных проектов или отраслей. К сожалению, за последние 30 лет государство не показало себя, ни как эффективный собственник, ни как удачливый инвестор. Поэтому рассчитывать, что оно возродит экономику, создаст новую отрасль, и так далее, наверное, немного наивно. Но государство обязано быть эффективным в другом, оно обязано эффективно создавать условия для развития. Не концентрироваться на административных методах, а работать над созданием, например, условий для привлечения инвестиций.

Например, на платформе Центра экономического восстановления обсуждался блок экологической модернизации — так называемый зеленый вектор развития Украины. Промышленная политика должна быть не просто направленной на индустриализацию, а еще и учитывать цели устойчивого развития. Что тут может сделать государство? Оно должно взять пример с Европы и других стран и создать условия для того, чтобы предприятиям было выгодно вкладывать деньги в экомодернизацию. Украина должна стимулировать инвестиции в экологическую модернизацию и энергоэффективность. Еще одним из приоритетов должно стать развитие отрасли переработки промышленных отходов. Это очень важный аспект циркулярной экономики и его обязательно нужно учитывать в будущем страны.

Много говорилось о том, каким конкретным отраслям или направлениям нужно отдавать приоритет. Так не получится. Цели национальной экономической стратегии должны быть взаимосвязаны по всем направлениям. Да, у страны могут быть приоритеты, зависящие от ее потенциала. Если есть полезные ископаемые, то нужно сконцентрироваться на их добыче, переработке, и создании продуктов добавленной стоимости. Если у страны есть возможность быть транспортным хабом, то нужно развивать транспортную инфраструктуру, в том числе и для собственной экономики.

Для всех очевидно, что доля промышленности в ВВП должна расти. Стоит развивать сектор обработки, машиностроение. Это развитие должно происходить как за счет внутреннего рынка, так и за счет стимулирования экспорта. Страна должна вкладывать в развитие инфраструктуры: железнодорожной, портовой, речной, дорожной, аэропортовой, энергетической, телекоммуникационной.

Например, металлургия, очень сильно зависит от экспорта, а в экспорте важна роль транспортной инфраструктуры. То есть, инвестиции в строительство, в модернизацию инфраструктуры дадут потребление и позитивную динамику по всей цепочке. Они подстегнут рынок для машиностроения, рост обрабатывающего сектора, простимулируют занятость, рост строительного сектора, металлопотребления. Поэтому инвестиции в инфраструктуру, увеличение доли промышленности и обрабатывающего сектора, поддержка экспорта — все это будет так или иначе заложено и в целях, и в векторах развития Национальной экономической стратегии.

ПОСЛЕДНЕЕ

ОЛЬГА ЧЕПЕЛЮК

Учет социального измерения в энергоэффективности: новые инструменты и возможности для общин

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА