Интерфакс-Украина
16:32 13.05.2020

Автор: СЕРГЕЙ БЫКОВ

Как политики проигрывают войну на информационных телеканалах

5 мин читать
Как политики проигрывают войну на информационных телеканалах

Сергей Быков, политический консультант, руководитель аналитического центра «ИНПОЛИТ»

Сколько смотрю и хожу на эфиры, складывается впечатление, что в Украине только два политика понимают суть информационного ТВ и правильно его используют. Это Порошенко и Медведчук.

Остальные же воспринимают информационное ТВ как общенациональные каналы вроде «1+1» или канал «Украина». На информационно-развлекательных каналах основа – это развлечения: сериалы, футбол, ток-шоу, как внучка откусила деду ухо из-за родового проклятия.

Основная политика на таких ТВ-каналах – это новостной блок и иногда интервью, которое вшито в новости. Отдельно есть еще программы расследований и центральные ток-шоу вроде «Право на владу» или «Свобода слова», которые несколько дней обсуждают на каждой кухне. Но и ток-шоу больше переходят на информационные каналы, «Шустер live» тому яркое подтверждение.

Пример хорошего интервью, которое вшито в новостной блок, – это интервью Дениса Шмыгаля Алексею Лихману в «Подробностях» на канале ИНТЕР. Ключевое: интервью вшито в блок новостей и является его неотъемлемой частью. Провалы по рейтингам минимальные, ведь аудитория смотрит не столько интервью, сколько ждет продолжение новостей. Попутно, политик в интервью поет свои политические куплеты. Но главное здесь – новости, а не куплеты политика. И очень важно, чтобы из этих куплетов можно было сделать настоящие новости, которые войдут в следующий новостной блок.

На информационном ТВ целый день гнут определенную линию. Например, Медведчук выступил с очередным заявлением, и в студии его каналов с утра до вечера обсуждают сказанные им слова, нанизывая их на события, которые показывают в прямом эфире. И гости телеканалов на самом деле обсуждают заявления Медведчука сквозь призму событий, которые происходят прямо сейчас. Та же история на Прямом канале, где с утра до вечера гости обсуждают живые события через призму «при Порохе было лучше». Не удивительно, что «Прямой» уверенно закрепился на лидирующей позиции среди информационных каналов.

ТОП-каналы* за апрель 2020 года (Возраст 18-54, города 50+)

Канал

Возраст 18-54 города 50+

rat%

shr%

18

Прямой

0,12

0,82

19

News One

0,10

0,67

20

Канал 24

0,10

0,66

22

Канал 112

0,09

0,59

26

Канал Z(ZIK)

0,07

0,44

27

Эспресо ТВ

0,05

0,33

28

5 канал

0,05

0,33

*ТВ-Панель Nielsen по заказу Индустриального телевизионного комитета

У информационных каналов аудитория с устоявшимися политическими взглядами. И этой аудитории с экрана скармливают информационную капусту, которую эта аудитория хочет жевать. И главное на информационном ТВ – принцип тотальности. С утра до вечера нужно давать аудитории ту политинформацию, которая нужна своей аудитории.  

Еще один важный аспект информационного ТВ – это конфликт и условный баланс мнений. Если бы на Прямом не было бы ни слова «вражеских» политиков и экспертов, смотреть было бы скучно, пресно и фу-фу-фу. А когда в студии два политика-противника и три якобы независимых эксперта, получается и драма, и скандал. Еще хорошая история, когда в студии два гостя – основной, который задает тон дискуссии, и тюфяк-мямля, который оттеняет основного гостя. Основным гостем может быть политик или эксперт, который «от чистого сердца» поддерживает политику собственника телеканала. В результате у зрителя формируется впечатление баланса, но основной спикер оказывается убедительнее. И зритель подсознательно отдает предпочтение основному, сильному спикеру. И плевать, что тот говорит. Ведь на ТВ не важно, что говоришь, главное – как ты это говоришь. Просто не все понимают, что политические выступления – это не о мозгах, а о сердцах. Сердца, они ведь как свечи – их зажигать надо.

Часто у политиков срабатывает старорежимная история, что неудобные темы нельзя обсуждать. Этим часто грешит и новая власть. До последнего момента мы не видели официальной позиции Офиса Президента по «велюровому скандалу» и по гуманитарно-коммерческому рейсу самолета «Мрия». Замалчивание – стратегическая ошибка в информационную эпоху. Сейчас все на виду и на поверхности. Спрятать маски под сукно не получается. Люди поменялись, они иначе воспринимают информацию. Если раньше замалчивание срабатывало, то сегодня нет. Если власть замалчивает скандал, как с рестораном «Велюр», который принадлежал Николаю Тищенко и продолжил работать во время карантина, то люди подсознательно считают его правдивым. Грубо говоря, сегодня замалчивание проблемы можно приравнять к признанию вины.

Британский Financial Times писал, что Президент Владимир Зеленский может опираться на поддержку канала «Украина 24», который входит в медиагруппу Рината Ахметова. Но даже на этом телеканале в дни кризисов с рестораном «Велюр» или гуманитарно-коммерческим рейсом самолета «Мрия» эти темы не поднимали. Обсуждать хоть как-то эти вопросы на телеканале стали только после выступления Кирилла Тимошенко в ток-шоу «Свобода Слова» на ICTV. Можно предположить, что кто-то не хотел обсуждать скандал, который был на ушах на каждой кухне и на других информационных каналах. Если действительно мы воспринимаем «Украину 24» как телеканал, который показывает позицию всей власти, то в студию нужно было посадить эксперта, который объяснил бы, что на самом деле делает власть и что скандал раздули враги. И при этом сделать, к примеру, телефонное включение кого-то из слабых оппозиционеров. При таких условиях эксперт в студии разбил бы в пух и прах слова оппозиционера и объяснил людям, что было «на самом деле».

А вот эти все ваши теплые праймовые интервью на информационных каналах в стиле «чмоки-чмоки» никому не нужны, если на следующий день это интервью не будут обсуждать на этом же информационном канале. Теплые интервью давайте на центральных каналах – в новостном блоке это заходит. А так, интервью должно быть жестким и колким. Как Скрыпин с Царевым или Гордон с Поклонской. Там конфликт на каждом углу, в каждом вопросе и в каждом ответе.

ПОСЛЕДНЕЕ

ОЛЬГА ЧЕПЕЛЮК

Учет социального измерения в энергоэффективности: новые инструменты и возможности для общин

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА