Интерфакс-Украина
10:26 02.07.2020

Автор: СЕРГЕЙ БЫКОВ

Действительно ли что-то угрожает курсу власти?

4 мин читать
Действительно ли что-то угрожает курсу власти?

Сергей Быков, Глава аналитического центра "ИНПОЛИТ"

 

 

Большинство украинцев уверены, что страна справится с грядущими вызовами – об этом свидетельствуют результаты последнего опроса Центра Разумкова. Верят в правильность действий власти 61% украинцев, а почти 17% считают, что страна не справится с сегодняшними проблемами. Такие данные вселяют веру в завтрашний день. Одобрение людей – это, наверное, еще более важный показатель, чем рейтинги партий или отдельных политиков. Ведь доверие к политикам дает нам объемы фан-клубов, нежели объективный уровень поддержки действий.

Я не доверяю ни одному политику. В полной мере, как доверяю, например, отцу. При этом я поддерживаю отдельные действия многих политиков, иногда из противоположных лагерей. Для меня основное – что политик делает для страны, а не как говорит. Поэтому уровень "доверия" – это размер сегодняшнего фан-клуба политика.

Так по свежему Разумкову. Больше всего украинцы доверяют Президенту Владимиру Зеленскому. Ему доверяет 41% украинцев. Следом, с результатом 32,4%, идет спикер Дмитрий Разумков. В тройку лидеров также попал Юрий Бойко, сопредседатель ОПЗЖ, ему доверяют 22,4% избирателей.

Трудно не поддерживать инициативу Президента Зеленского построить 6500 км дорог в Украине, выдать 300% зарплат врачам, которые борются против коронавируса, или повысить минимальную зарплату. Но в то же время, я с самого начала поддерживал инициативу Юлии Тимошенко сделать временные следственные комиссии ВР настоящим следственным органом парламента. Также я еще в прошлом созыве поддерживал идею Олега Ляшко принять закон "покупай украинское – плати украинцам", который стимулировал бы промышленность. Про кого я еще не сказал? А, точно! Евросолидарность! У них был отличный законопроект, который предлагал выплачивать медикам, которые на работе подхватили COVID, такую же компенсацию, как раненые военные на Донбассе. 

При этом даже самые правильные инициативы, которые я поддерживаю, не заставят меня всецело доверять кому-то из политиков.

Но уровень доверия, как мы уже определили, – это уж точно не президентский задел. И имеет к выборам очень сомнительное отношение. Наш вывод подтверждает и опрос Центра Разумкова. По их данным, лидерами президентских выборов, если таковые состоятся в ближайшее воскресенье, будут Владимир Зеленский и Юрий Бойко. При этом Владимир Зеленский снова одержит победу в таких выборах.

Среди всех кандидатов в президенты, Владимира Зеленского поддержат в первом туре 34,6% – это на 4% больше, чем его поддержали в первом туре прошлогодних выборов. На втором месте оказывается Юрий Бойко с результатом 20% (год назад за него голосовали 11,6%). А вот пятый президент Петр Порошенко не попадает во второй тур – как не лезь. За Порошенко готовы проголосовать в первом туре 16,1% избирателей. Это всего на 0,2% меньше, чем его поддержали в прошлом году.

Мы видим, что рейтинг Президента Зеленского продолжает расти, несмотря на то, что его фан-клуб постепенно сужается. С рейтингами парламентских партий история еще более показательна. 

На внеочередных выборах в Раду победила партия "Слуга Народа". За нее тогда проголосовали более 43% избирателей. Сегодня их рейтинг снизился до 30%, но партия остается самой популярной в стране.

Кроме "Слуги Народа", в парламент проходят еще три партии: ОПЗЖ (21,8%), "Европейская Солидарность" (15,7%) и "Батькивщина" (8,5%). Говорить о других партиях пока не приходится. Ближе всех к проходному барьеру находится партия Гриценко "Гражданская позиция", за которую готовы голосовать 3,4% избирателей.

Поскольку у нас уже приняли избирательный кодекс, следующие выборы точно будут по пропорциональной системе. Это значит, что уже сегодня мы можем моделировать, сколько бы мест получила та или иная партия в Раде.

Если бы выборы в парламент состоялись в ближайшее воскресенье, то "Слуга Народа" снова стала бы самой большой фракцией. Правда, у них было бы уже не 248, а 184 мандата. А вот нарастили бы свои позиции все остальные партии. Самый большой прирост оказался бы у ОПЗЖ, они могут получить 125 мест в зале. На третьем месте по численности оказалась бы "Европейская Солидарность" с 90 мандатами. А четверку замыкала бы "Батькивщина" с 51 парламентским штыком.

При такой конфигурации говорить о монобольшинстве не приходится – сами видите. Однако это открывает широкое поле для маневров и самых разных коалиций. Одно можно сказать с уверенностью – "Слуга Народа" стала бы основной фракцией коалиции. Без нее сформировать большинство просто невозможно. Есть одно исключение: "Слуга Народа" может оказаться в парламентском меньшинстве только в случае, если ОПЗЖ объединится с "Европейской Солидарностью", но за такую коалицию избиратели разорвут и партию Порошенко, и партию Бойко. 

Когда мы моделируем новый парламент, то очень часто забываем, что распустить Раду – это право, а не обязанность Президента. И сделать он это может лишь в трех случаях: 

  1. парламент не сформировал большинство за 60 дней и не назначил правительство;
  2. в "большинстве" меньше 226 нардепов;
  3. парламент не работает 30 дней подряд в течение одной сессии.

Все, больше нет возможностей распустить парламент. Да и то, как уже было сказано, распустить Раду – это право, а не обязанность президента. Так что, ждем завершения конституционной реформы, а потом сможем обсудить перезапуск Рады.

 

ПОСЛЕДНЕЕ

ОЛЬГА ЧЕПЕЛЮК

Учет социального измерения в энергоэффективности: новые инструменты и возможности для общин

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА