Интерфакс-Украина
14:28 17.11.2020

Автор: АЛЕКСАНДР СТОРОЖУК

Новое лицо украинского рынка e-commerce: что изменил 2020 год

4 мин читать
Новое лицо украинского рынка e-commerce: что изменил 2020 год

Александр Сторожук, интернет-предприниматель, основатель онлайн-сервиса PRNEWS.IO. 

 

2020-й для всего человечества стал годом вызовов и форс-мажоров. Малоизвестный ранее термин “локдаун” официально получил титул самого популярного слова в этом  году. 

Невозможность прогнозировать работу на длительный срок бизнес “упаковал” в отказ от долгосрочных стратегий, навык реагировать здесь и сейчас - в “ситуативный маркетинг”, а пандемия в целом научила иметь в запасе не только план А,B, но и С.

Сфера e-commerce сегодня относится к наименее пострадавшим от карантинных ограничений рынков. Но утверждать, что она прошла через локдаун с минимальными потерями и безболезненно - нельзя. Об этом свидетельствует опыт компаний и их руководителей, с которыми сотрудничает наша онлайн-платформа PRNEWS.IO. 

Предлагаю рассмотреть, с какими трудностями столкнулись представители электронной коммерции, какие изменения произошли в рабочих алгоритмах и что прогнозируют эксперты и участники рынка на 2021 год. 

Уверен, их опыт будет полезен не только “коллегам по цеху”, но и компаниям из других отраслей. Ведь все уже стали невольными участниками следующей волны карантинных ограничений, а впереди нас ждет еще один малопрогнозируемый год.    

Удаленная работа и дисоциализация    

С началом пандемии компании из сферы электронной коммерции действительно  оказались в более выгодном положении, чем представители офлайн-бизнеса. Они сумели более оперативно и без потерь в качестве перевести рабочие процессы на удаленку, организовали дома рабочие места, создали обязательные созвоны и митинги в Zoom. 

Но, как показывает итог первого локдауна, несмотря на профессионализм и подготовку к цифре, большая часть сотрудников с течением времени стала испытывать дискомфорт, снижение концентрации внимания и т.д. Эксперты называют подобные ментальные проявления побочным действием удаленной работы и даже дали ему определение - дисоциализация. 

С одной стороны, 2020 год заставил украинский бизнес совершить квантовый прыжок в сторону диджитал (ранее я уже писал об этом) и значительно ускорил процессы, которые могли в нашей стране растянуться еще на 10-20 лет. Это огромный плюс. С другой стороны, если даже сотрудники компаний из сферы e-commerce испытывают дискомфорт от отсутствия живого общения и контакта с коллегами, то что ждет тех, для кого режим удаленной работы стал абсолютным открытием?  

Строгое планирование рабочих процессов 

Как показывает опыт наших коллег из e-commerce,  большинство из них с весны текущего года стали использовать более строгое планирование рабочих процессов. 

Так, если до пандемии COVID-19, работая в офисе, компании выделяли больше свободного (форс-мажорного) времени за счет увеличения внутренних часов на задачу, в период локдауна пришлось урезать их и перераспределить в пользу выстраивания и усиления коммуникаций. Большинство бизнесов продолжают сегодня работать в этом режиме и, судя по всему, он сохранится и далее. 

Как показала практика, для продуктивной работы в удаленном режиме не нужно изобретать велосипед. Специалисты рекомендуют воспользоваться минимальным пакетом продуктов: система Jira, календарь для Jira и Google Docs будет достаточно и для планирования процессов, и для функционала. 

Цифровая трансформация бизнеса 

Как ни крути, но в текущем году цифровая трансформация бизнеса стала жизненной необходимостью для представителей всех сфер, форм и масштаба предпринимательства. Те, кто не успел перестроиться или оказывал услуги, не имеющие отношения к цифре, сошли с рынка еще в первый локдаун. 

В выигрыше остались компании, которые начали цифровую трансформацию первыми. А наибольший успех принесли те решения, которые качественно оптимизируют ключевые e-commerce показатели. 

В течение последних месяцев мы наблюдаем настоящий бум развития всевозможных систем аналитики и CRM. Это закономерно: спрос на товары и услуги значительно упал, а участники рынка стали более организованы и агрессивны в плане маркетинга. В плюсе останутся те компании, которые уже сейчас  зарабатывают, сокращая издержки на производство и извлекая максимальную прибыль из каждой вложенной гривны.

Развитие рынка и борьба за выживание  

С одной стороны, руководители украинских e-commerce компаний дают положительный прогноз на 2021 год. Это связано с глобальной интернетизацией и перехода населения на онлайн-покупки, рост популярности интернет-магазинов и маркетплейсов. Поэтому сервис, качество и скорость предоставления услуги стали  решающими факторами в борьбе за клиентов.   

С другой стороны, если второй локдаун или карантин выходного дня будут более продолжительными, чем первый, еще часть малого бизнеса закроется. А это огромный и интересный сегмент для рынка, так как именно представители малого бизнеса являются основным генератором идей, нестандартных подходов и решений в силу ограниченности своего финансового ресурса на продвижение товаров и услуг. 

ПОСЛЕДНЕЕ

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

ИГОРЬ КОПЫТИН

Шансы на развитие. Что мешает росту оборонной отрасли и каких изменений требует ВПК

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА