Интерфакс-Украина
12:33 08.08.2023

Автор: ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Конвертация победы: вызовы и возможности для восстановления Украины

5 мин читать
Конвертация победы: вызовы и возможности для восстановления Украины

Галина Янченко, народный депутат Украины, глава временной специальной комиссии Верховной Рады Украины по защите прав инвесторов, член  Комитета ВРУ по вопросам экономического развития 

 

Наша вера в победу безгранична и непоколебима. Более 90% граждан в той или иной степени уверены, что Украине удастся победить в этой страшной войне, развязанной российским агрессором. Мнения людей в основном расходятся только в терминах.

Однако одной только веры, да и, очевидно, даже самого факта победы будет недостаточно. После войны важно сохранить нашу победу: развить победную динамику, которая с боевого фронта должна переместиться на восстановление и модернизацию страны. И важно этот процесс начинать уже сегодня, чтобы после победы страна ни на мгновение не остановилась в своем развитии.

Учитывая мировой опыт, можно выделить несколько основных вызовов, с которыми столкнется Украина в послевоенное время.

Прежде всего это составляющая безопасности, ведь, учитывая поведение орков, особенно в историческом контексте, наивно думать, что страна-агрессор в будущем остановится, даже после того, как потерпит сокрушительное поражение. К сожалению, не все здесь зависит от нас самих, однако сегодня уже есть существенное продвижение в сторону вступления в НАТО или по крайней мере получение гарантий безопасности, которые будут реальными и действенными, в отличие от печально известного Будапештского меморандума.

А вот остальные предпосылки для быстрого восстановления страны нам вполне по силам создать самим.

Одним из таких факторов является обеспечение верховенства права, а фактически доведение до логического результата судебной реформы. Это станет основой для того, чтобы в страну пришел иностранный инвестор, которому важно, чтобы правила игры были понятны, а его права и вложения - защищены. Без эффективной и честной судебной системы инвестиции в Украину вряд ли вернутся после войны.

Еще одним направлением должно стать сохранение человеческого капитала. Ведь не менее 8 миллионов наших соотечественников находятся за границей в поиске спасения. Еще более миллиона с оружием в руках защищает нашу землю от российского нашествия. Все они со временем вернутся к мирной жизни в Украине и потребуют закладки социальных условий, начиная с самой главной – трудоустройства. А это будет предполагать создание не менее 3 миллионов рабочих мест в ближайшей перспективе.

Также важна составляющая экономических свобод, а по этому показателю Украина, к сожалению, еще перед полномасштабным вторжением была далеко за пределами первой сотни мирового рейтинга. Придется сильно обновить законы и правила, обеспечивающие защиту собственности, свободу предпринимательства и справедливые условия конкуренции, упрощение процедур запуска бизнесов, обеспечение прав интеллектуальной собственности и предотвращение коррупции.

Такой подход позволит создать условия для быстрого возникновения в Украине тысяч новых предприятий, которые впоследствии станут основой государственной экономики. Так что выход един: системные и комплексные реформы и запуск государственных программ для стимулирования экономики. Для их разработки уже должны объединяться прогрессивные политики, финансисты, специалисты технологических отраслей и представители местных администраций. Именно на таком уровне следует искать новые идеи по послевоенному восстановлению страны, привлекая при этом зарубежный опыт.

Примером такого кроссекторального привлечения стал Форум RE:UKRAINE, организованный крупнейшим волонтерским движением "Добробат" и американским Центром Инноваций CFI.

Главные панели форума были посвящены послевоенному экономическому росту и восстановлению как страны в целом, так и каждого украинского города в частности. Здесь важно отметить, что это был не только обмен планами и видением восстановления страны между украинскими участниками, но и привлечение зарубежного опыта от американских партнеров, стремящихся помочь своим технологиям и инновациям.

Американские эксперты форума также отмечают, что ни в коем случае нельзя откладывать планирование восстановления на послевоенное время. Еще до победы Украины должны быть четкие правила и механизмы скорейшего обновления. И если во время войны приоритетом политики государства является консолидация всех государственных активов в одном месте, то новая Украина должна функционировать по другим принципам: государство только определяет приоритетные направления развития, а бизнес и местные общины должны иметь веское слово относительно путей развития своего региона или общины , в зависимости от конкретных местных нужд. Важность общественного договора между государством и гражданами отметили американские участники форума.

Резонно выглядит и предложение отстраивать города, опираясь на мировую практику после второй мировой войны – от Лондона до Варшавы. Ее суть состоит в том, что нет единого рецепта восстановления: каждый город, каждый регион имеют свои проблемы, свои потребности и видение развития.

Единственное что здесь может быть общего – это попытка сделать каждый город лучше, качественнее для жизни, а последствия войны обратить в новые возможности, поскольку отстраивать приходится практически с нуля. Почему бы сразу это не сделать правильно, в современном ключе и с прицелом на будущее? Но без обратной связи, без изучения потребностей и пожеланий местных общин такое восстановление будет в лучшем случае малоэффективным, а в худшем – невыполнимым, ведь это будут просто бесполезные средства. Да, можно принудительно построить новые кварталы прекрасного жилья в условном Краматорске или Купянске, но где гарантия того, что они будут заселены, что люди захотят возвращаться в те или иные города? Поэтому крайне важно отдать местным общинам значительные полномочия по планам развития конкретных регионов.

В общем, есть четкое осознание того, что восстановление не будет легким процессом, что оно потребует безумного количества человеческих и финансовых ресурсов, что будет влиять на каждую сферу общественной жизни. Поскольку восстановление страны – это не только восстановление мостов, заводов, школ и больниц. Это, в первую очередь, вопрос возвращения миллионов украинцев из-за границы, а следовательно – проблема создания рабочих мест, обеспечения полноценного функционирования целых отраслей и даже отдельных регионов страны, которые будут жить в новых послевоенных условиях.

ПОСЛЕДНЕЕ

ОЛЬГА ЧЕПЕЛЮК

Учет социального измерения в энергоэффективности: новые инструменты и возможности для общин

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

ИГОРЬ КОПЫТИН

Шансы на развитие. Что мешает росту оборонной отрасли и каких изменений требует ВПК

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА