Интерфакс-Украина
12:18 20.12.2023

Автор: НАТАЛЬЯ АЛЮШИНА

Имперские "дрожжи", или как Украине избавиться от духа "чиновничества"

4 мин читать
Имперские "дрожжи", или как Украине избавиться от духа "чиновничества"

Наталья Алюшина, Глава Национального агентства Украины по вопросам государственной службы

 

Меня поражает, легкость укоренения в нашем сознании ментально чужих явлений. А еще удивляет внутреннее сопротивление, мешающее нам от них избавиться и заменить чужие названия на близкие аналоги. Одно из таких – понятие "чиновник". Оно пришло в Украину из московии, где Петр І закрепил основы "чиновничества" в "Табелях о рангах".

Это понятие с самого начала получило негативную коннотацию. "Чиновниками" вначале пренебрежительно называли служащих с заниженной общественной ответственностью. А дальше – распространили это толкование на всех служащих. Лично я при этом слове представляю карикатурных персонажей Салтыкова-Щедрина, Достоевского, Чехова или Гоголя, произведения которых изучала в университете на классической филологии.  

В Украине есть своя, далекая от московской, традиция государственной службы

Класс "чиновников" остался в царской россии, но дух их сохранился в СССР. Там по имперской традиции так называли всех советских служащих. И в этом был смысл. Ведь в репрессивном Советском Союзе сущность "чиновничества" оставалась во многом такой, как ее изобразили Чехов или Гоголь.

Вызывает же удивление то, что чиновниками продолжают называть публичных служащих в Украине. После 33 лет Независимости и 10 лет войны с рф. При том, что это понятие для нас ментально чуждое. Ведь мы имеем собственную, отличающуюся от московской, традицию госслужбы. Более глубокую и связанную с "чинами" только из-за вынужденного пребывания в империи.

В истории Украины насчитывают четыре этапа, связанных с развитием публичной службы. Началось все с Древней Руси, где должности предоставлялись, в том числе через назначения и избрания. Следующим шагом стало Галицко-Волынское княжество, в котором должностные лица (воеводы, волостели) выполняли функции на постоянной основе и за отдельное вознаграждение. Это – признаки профессиональной государственной службы, которая у нас появилась задолго до ее "изобретения" Петром І. 

Становление публичной службы, приближенной к классической, произошло во времена Козацкого государства. Ее маркеры – определенные полномочия, иерархичность, оплачиваемость, подчиненность, с учетом занимаемой должность, выборность и состязательность при назначении. Государственные служащие (козацкая старшина и гетман) реализовывали интересы государства через соответствующие органы на определенных должностях.

"Чиновники" без Золотой Орды не смогли даже основать центр московского улуса

Законодательно институт государственной службы в Украине впервые закрепили в 1918-м, в период Павла Скоропадского. Постановлением Совета Министров утвердили торжественную клятву чиновников и судей, а также присягу военных на верность Украинскому Государству. Присяга была обязательным условием для получения статуса государственного служащего. Важную роль играла должностно-квалификационная иерархия. Законом установили классы должностей и рангов чиновников, фактически осуществив первую классификацию. Глава Украинского Государства утвердил схему должностных окладов.

Как видим, исторические и ментальные основания для распространения в Украине понятия "чиновник" - минимальные. Они базируются на принципах самодержавия, пренебрежения к людям, безответственности и соглашательства перед "чинами". Эти имперские "дрожжи" формировали и формируют самые уродливые образцы московского чиновничества. Именно это – ключевой компонент в "брожении", происходящем на протяжении веков за нашей восточной границей.

"Чиновники" не способны на лидерство и сильные личные решения. Они зависят от старшего по "чину". Свидетельством такого мировоззрения является история основания москвы как центра московского улуса. Разрешение создать это поселение будущие московиты получили в 1272 году у внука Батыя, хана Золотой Орды Менгу-Тимура. Тот лично посадил сына Александра Невского на московский престол. То есть без указания сверху местные "чиновники" были не в состоянии основать даже центровое поселение своего улуса.

Даже в истоках украинской государственности усматриваются признаки демократии

Замечу, что уже в истоках украинской государственности усматриваются признаки демократии. Даже в раннефеодальной Руси существовали выборные должности. Киевляне за 200 лет до основания москвы на народных вече решали судьбу князя и общины, а Львов через несколько лет после ее появления получил Магдебургское право.

Ценностью украинской государственной службы во все времена ее существования были борьба за собственное государство и служение своему народу. С каждым историческим этапом этот тренд масштабировался, достигнув пика во времена Запорожской Сечи и во время государственной борьбы начала 20 века.

Впрочем, несмотря на отсутствие исторического фона, слово "чиновник" укоренилось в нашем сознании как навязанный имперский нарратив. Мы употребляем его, не задумываясь о семантике и коннотации. Придерживаясь несвойственного нам исторического дискурса. И таким образом – формируем несвойственный нам гибрид национальной публичной службы.

Еще несколько лет назад политика декоммунизации была для общества дискуссионной. Но в условиях войны мы достигли взаимопонимания. На очереди – следующий шаг. Недостаточно просто очистить пространство вокруг себя от имперских идолов. Нужно упорядочить и "ландшафт" в собственном сознании. Который формируют, в частности, и такие унизительные понятия, как "чиновник". 

Война требует осознания того, кто мы, откуда наши исторические корни и как зарождались ростки нашей государственности. Это знание делает нас непобедимыми и дарит уверенность в своем пути.

 

ПОСЛЕДНЕЕ

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

ИГОРЬ КОПЫТИН

Шансы на развитие. Что мешает росту оборонной отрасли и каких изменений требует ВПК

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Аграрная торговля Украина-ЕС: факты для честного диалога

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА