Интерфакс-Украина
16:35 29.04.2024

Автор: НАТАЛЬЯ АЛЮШИНА

Когда из "хат скраю" вырастут украинские "зубы дракона"

5 мин читать
Когда из "хат скраю" вырастут украинские "зубы дракона"

Наталья Алюшина, Глава Национального агентства Украины по вопросам государственной службы

 

История знает разный опыт развития, в частности, в условиях восстановления стран после военных или техногенных  опустошений. Природу таких процессов анализировали турецкий экономист Дарон Ведьмоглу и британский ученый Джеймс Робинсон – авторы культовой книги "Почему нации приходят в упадок? Происхождение власти, богатства и нищеты".

Их исследование убеждает, что уровень развития государства не определяется географией, природными богатствами или культурными особенностями нации. Наличие углеводородов не является залогом процветания. Газ имеют и Норвегия, и Нигерия с РФ...

Экономическое развитие прежде всего зависит от действенности политических и экономических механизмов, соблюдения принципа верховенства права, привлечения в государственные институты мотивированных граждан. Эти факторы позволяют странам и нациям даже в критических условиях уверенно идти к процветанию. Яркий пример – разделение в 1953 году Кореи на Южную и Северную. Первая сегодня – 12 экономика мира, вторая – раскладка ларька с испорченным товаром.

Успешные нации даже во времена кризиса демонстрируют предпосылки успеха. Главная – осознание ими важности действенных государственных институтов. В таких условиях происходили трансформации в Японии, Южной Корее и Вьетнаме, которые привели там к экономическому и социальному расцвету.

В 20 веке Япония несколько раз лежала в руинах, но каждый раз находила силы подняться. В 1923-м сокрушительное землетрясение унесло жизни 100 тысяч жителей Токио и Йокогамы. Было уничтожено 370 тысяч домов, вся инженерная и социальная инфраструктура этого наиболее развитого региона страны. Но японцы объединились вокруг правильных ценностей и отстроили страну.

Завершение Второй Мировой войны японцы встретили с руинами Токио, Хиросимы, Окинавы, других городов. Потери достигали 2,5 млн человек и половину довоенного ВВП. Но общество нашло мотивацию к сплочению и восстановлению. В частности, благодаря тысячам военных, вернувшихся домой с мечтой восстановить государство.

Война между Севером и Югом Вьетнама продолжалась десять лет. Погибли 2 млн человек, была уничтожена инфраструктура, заминированы и отравлены огромные территории. До начала реформ в 1986-м 70% населения пребывало за чертой бедности. Уже 30 лет спустя страна демонстрировала самые высокие показатели роста в регионе, а уровень бедности снизился до 5%.

Упомянутые случаи, несмотря на разные времена и условия, объединяют осознание обществами этих стран важности роли государственных институтов. В каждом случае это ожидание мотивировало власть направлять усилия в общих интересах, создавать благоприятные условия для обновления и справедливо распределять социальные блага. Взаимное доверие обеспечивало синергию развития и становилось фундаментом успеха каждой из этих наций.

В данном аспекте упомянутые исторические периоды и нынешние события в Украине имеют заметные отличия. Они, к сожалению, свидетельствуют о нашей уязвимости в достижении успеха. В Украине с советских времен, инерционно, сформировано скептическое представление о роли государственных институтов. В значительной степени оно базируется на советском толковании мема о "хате скраю".

Естественно, война изменила отношение людей к власти. Особенно на уровне местного самоуправления, где массово проявляется лидерство. Но, несмотря на это, обществу до сих пор легче "заходят" темы "увольнения чиновников" и "урезание их аппетитов". И гораздо труднее воспринимаются более сложные тезисы, например, о влиянии реформы системы оплаты труда госслужащих на устойчивость страны.

Нам не хватает фактора доверия к государству, ставшему в Корее и Японии драйвером успеха. Это ограничивает уровень нашего общественного взаимодействия. Лишает гражданский и государственный секторы возможностей действовать в рамках общих стратегий. Стране не хватает социального диалога и гражданского лидерства для формирования и достижения целей государственной политики. В частности, из-за слабой интеграции общественного актива в государственные институты.

Для институциональной устойчивости государства важно находить и готовить квалифицированные кадры. Но и этого мало, чтобы быть действительно успешной европейской страной. Нужно предъявлять более амбициозные требования. Вводить не только квалификационные, но и ценностные критерии отбора. Один из таких, наверное, ключевой – добропорядочность.

Для нашего общества это понятие в некоторой степени является новацией, хотя для европейских стран это привычная практика. К примеру, в Нидерландах еще в 2006-м учредили Бюро обеспечения этики и добропорядочности в сфере государственного управления в статусе структурного подразделения МВД. Его цель – реализовать среди всех органов госуправления всеобъемлющую стратегию.

Мне приятно, что с каждым годом ценности добропорядочного поведения разделяют все больше моих коллег. В прошлом году в опросе НАДС почти 60% госслужащих отметили, что с начала полномасштабной войны в обществе вырос запрос на добропорядочное поведение и нулевое отношение к коррупции. Уже несколько лет добропорядочность занимает третье место среди ценностей, которые выбирают для себя государственные служащие (44%).

Часто общаюсь с коллегами и ощущаю, как люди искренне осознают важность собственной добропорядочности. Для них это прежде всего – направленность на защиту интересов государства, недопустимость преимуществ частного интереса над общественным, достойное поведение, соответствие образа жизни полученным доходам.

В прошлом году впервые состоялась серьезная экспертная дискуссия во время Форума по добропорядочности в рамках Ришелье-форума публичной службы. Эта наша дискуссионная площадка и дальше будет открыта для диалога относительно ценностей добропорядочности и привлечения в Украину соответствующих международных практик. Также в НАГС проводят информационную кампанию и реализуют стратегию коммуникации совместно с другими органами, в частности, с НАПК. Наши инициативы поддерживаются международными партнерами, в частности, проектом "Содействие добропорядочности в публичном секторе" (USAID), Центром по вопросам добропорядочности в оборонном секторе при Министерстве обороны Норвегии, директоратом публичного управления ОЭСР.

Я убеждена, что для общества нужна такая просветительская деятельность с учетом ожидаемого возобновления конкурсов на должности государственной службы. Война обостряет запрос на общественную справедливость. Люди хотят видеть в своих публичных служащих две ценностные составляющие: "добро" и "честь". Так что добропорядочность – это норма и требование времени. Именно таких кандидатов пытаемся привлекать в Резерв восстановления. Не гонимся за цифрами. Для нас качество весомее количества.

Мы выполним поставленную задачу и сформируем сильный кадровый резерв, который обеспечит потребности освобожденных территорий. Но важнее другое. Нужно продемонстрировать гражданам запрос государства на мировоззренческую очистку. Чтобы интегрировать гражданскую инициативу в государственные институты, формировать взаимное доверие и активировать общественное взаимодействие. Тогда люди перестанут чувствовать себя чужими в своей стране.

Верю, что все вместе мы обустроим разбросанные где попало "хаты скраю" в единую укрепленную линию мировоззренческой обороны. Это будут самые мощные из всех возможных "зубы дракона". Непреодолимые для внешнего врага и недостижимые для внутреннего уныния. Такая страна будет непобедимой.

ПОСЛЕДНЕЕ

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

ИГОРЬ КОПЫТИН

Шансы на развитие. Что мешает росту оборонной отрасли и каких изменений требует ВПК

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Аграрная торговля Украина-ЕС: факты для честного диалога

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА