Интерфакс-Украина
12:07 11.03.2024

Автор: АНДРЕЙ ГРИЩУК

Фондовый рынок на пике: насколько стабильны текущие котировки?

3 мин читать
Фондовый рынок на пике: насколько стабильны текущие котировки?

Андрей Грищук, старший инвестиционный аналитик в Blackshield Capital

 

Рынок акций уверенно поднимается: 1-й квартал 2024 года завершился с положительными показателями, несмотря на турбулентные экономические условия. Например, американские индексы S&P500 и NASDAQ лишь за январь-февраль выросли на 8% и 9% соответственно. И этот рост превысил годовые прогнозы большинства мировых банков на весь 2024 год. Кроме того, в настоящее время на самых высоких уровнях за всю историю торгов находится и Европейский индекс (STOXX 600). За первые два месяца этого года он вырос на 4%.

При этом наблюдается высокий уровень расхождения между положительной динамикой котировок на фондовых рынках и реальным состоянием дел в экономике. Этот дисбаланс есть и в США, и в Европе - экономические ситуации на континентах различаются с точки зрения стабильности, но по сути имеют одни и те же проблемы.

В настоящее время аналитиков сбивает с толку вероятность высокого уровня базовой инфляции в более длительном временном промежутке, чем предполагалось до этого (это так называемая липкость инфляции). Из-за этого фактора может произойти переоценка рынка, так как он прямо влияет на решение регуляторов о старте цикла монетарного смягчения. В США за это отвечает ФРС, в ЕС - ЕЦБ. В свою очередь, подчеркиваю, что старт монетарного смягчения является довольно важным явлением для рынка. Именно на прогнозах раннего старта (весна 2024 года) рынок значительно вырос с конца 2023 года и по сегодняшний день. Поэтому любое отсрочивание этого решения центробанками может быть негативно воспринято рынком.

Не менее важными факторами являются резкий рост уровня безработицы и падение корпоративных прибылей. Они свидетельствуют о рецессии экономики. В настоящее время, по оценке аналитиков, фондовый рынок не вкладывает рецессию как основной сценарий развития событий. Поэтому появление данных факторов будет указывать на те экономические условия, на которые рынок не рассчитывает в краткосрочной перспективе. И это также может вызвать негативную переоценку фондового рынка.

Тем не менее, насколько реально, что эти негативные факторы возникнут? На самом деле вероятность выше, чем рассчитывает рынок. Это и создает риски для текущих котировок. Однако давайте рассмотрим ситуацию более широко.

Инфляция в настоящее время идет на спад: текущий ее уровень в США (Personal Consumption Expenditures) составляет 2.9% по сравнению с пиком в 5.6% в 2022 году. Но важно, чтобы инфляция снизилась еще больше, а именно до 2% - это целевой уровень, на который рассчитывают центробанки США и ЕС. И это довольно непростой процесс. С одной стороны, быстрое сокращение товарной инфляции больше всего подтолкнуло к общему снижению роста цен, с другой - сервисная инфляция (которая составляет 65% всей инфляции) имеет значительно медленные темпы снижения. Поэтому есть определенное недопонимание, как быстро инфляционные процессы будут снижаться далее.

Вместе с тем существует риск реальной возможности роста безработицы. В США открывается значительно меньше вакансий, и это первый сигнал разворота рынка труда в негативную сторону.

Что касается падения корпоративных прибылей, то эта тенденция уже прослеживается в отчетах американских компаний за последний квартал 2023 года. Прибыли сократились почти во всех секторах экономики, за исключением IT и телекоммуникаций. Вероятно, за этим последует уменьшение инвестиций и бизнес-активности, а также первые увольнения.

В итоге хочу подчеркнуть, что все указанные факторы говорят лишь о вероятности других сценариев развития событий, чем те, которые ожидает рынок. Подоплека для появления этих новых сценариев действительно присутствует. По этой причине мы в настоящее время осторожны в своих ожиданиях относительно значительного роста рынка и выбираем консервативные позиции в инвестиционном портфеле.

 

ПОСЛЕДНЕЕ

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

ИГОРЬ КОПЫТИН

Шансы на развитие. Что мешает росту оборонной отрасли и каких изменений требует ВПК

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА