Запретить в Украине проведение охоты в присутствии детей
Владимир Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра
Охота, во время проведения которой диких животных убивают ради развлечения, наносит огромный ущерб психологическому здоровью человека и его нравственным качествам. Во время охоты происходит моральное разложение личности.
Охота воспитывает в человеке негативные качества характера, создает атмосферу узаконенного зла и одобряемых пороков, является базой для браконьерства и пьянства.
Охота воспитывает такие негативные качества как самодовольство, тщеславие,злорадство, хвастовство,вранье,зависть,лицемерие,жестокость и др.
Во время охоты охотник пользуется такими аморальными приемами, недостойными порядочного человека как обман, коварство, засада, нападение из-за угла, преследование слабого сильнейшим, добивание лежачего,использование его любви, голода и т.д.
Особенно негативно влияет охота на ребенка. Вид убитого или добиваемого животного ранит неокрепшую детскую психику, наносит ребенку серьезные моральные раны. Однако отцы ( и даже матери-охотницы) нередко тянут детей на охоту.
Кандидат психологических наук Л.В.Парукова пишет, что убийство животного на глазах взрослого человека ( тем более ребенка) «можно отнести к разряду психотравмирующих. Самый главный признак – это наличие негативного шокового события, которое оценивается как сильный эмоциональный удар и имеет специфические характеристики . (…) Для ребенка или пожилого человека (в особенности ранимого, имеющего слабую нервную систему или соматические заболевания, как то гипертония и сердечно-сосудистые болезни) эта картина может оказаться непереносимой и привести к тяжелейшим последствиям, неврозам, психозам, значительному ухудшению физического состояния или смерти (у пожилых людей).
При определенных обстоятельствах травматическое расстройство дезорганизует деятельность человека, его поведение, приводит к разнообразным психоэмоциональным нарушениям: тревожность, депрессия, фобии, неврозы, эмоциональная неустойчивость, упадок настроения, или, наоборот, перевозбуждение, гнев, нарушения памяти, бессонница, повышенная утомляемость и др. Отдельно следует остановиться на вреде убийств животных для детей, когда ребенок становится свидетелем причинения вреда живому существу (насилие, убийство). Эти ситуации являются наиболее травматичными для детей, что наносит непоправимый вред психике детей и подростков.У травмированного ребенка можно встретить такие психосоматические нарушения, как заикание, энурез, бронхиальная астма и др. В поведении могут проявляться разные особенности. Это может быть замкнутость, агрессивность, апатичность, вялость, инертность, быстрая смена настроения, приступы депрессии, тоски, невротические страхи (фобии).( …) Особый риск состоит в том, что ребенок с еще не сформировавшейся системой убеждений стоит перед опасностью образования у него под воздействием травмы изначально деформированной картины мира. С одной стороны, мир может начать представляться как источник зловещих событий, враждебный, преследующий, и сам человек в нем — незащищенный, беспомощный, жертва» .
Валерия Палий, кандидат психологических наук, президент Национальной психологической ассоциации Украины в своей статье «Почему нужно запретить пребывание детей на охоте», опубликованной на Украинской правде, согласна с мнением коллеги : «Следует понимать, что дети до определенного возраста не имеют критичности к собственным действиям и действиям других, способность анализировать последствия собственного поведения, размышлять над причинами и мотивами еще развивается, а волевые качества заканчивают формироваться до 20 лет (это связано с созреванием отдельных структур главного мозга).
То есть фактически мы имеем дело с уязвимым человеком (чем младше возраст включения в такой вид проведения досуга, тем ребенок уязвимее), который воспринимает на веру, еще только формирует понимание о хорошем и плохом, о допустимом и недопустимом. И этот опыт, опыт убийства, крови, особого отношения к мертвому существу (трофей, фото на память, чучело) действительно может сформировать специфическое мировоззрение в будущем и создавать предпосылки для более жестокого поведения».
Убийство животных ради развлечения, которое происходит на охоте, крайне негативно влияет на детскую психику, делает их жестокими и немилосердными. В качестве аргументов можно привести свидетельства известных охотников.
В автобиографической повести «Детские годы Багрова-внука» писатель и известный охотник Аксаков, называвший себя "безумным охотником", описывал как благодаря охоте он с детства воспитывал в себе жестокость, нечувствительность к чужой боли: "Отец взял с собою ружье,и,как нарочно, по дороге нам попалась целая стая куропаток; отец выстрелил и убил двух. Это был первый охотничий выстрел, произведенный при мне и очень близко от меня. Он произвел на меня сильное впечатление, и не страха,а чувство какого-то приятного волнения; когда же я увидел застреленную куропатку, особенно же когда увлеченный примером окружающих, я бросился ловить другую, подстреленную,-я чувствовал уже какую-то жадность, какую-то неизвестную мне радость. И куда девалась моя жалостливость: окровавленные, бьющиеся красивые эти птички не возбудили во мне никакого сострадания".
В рассказе для детей «Перепёлка», опубликованном еще одним известным писателем-охотником- Тургеневым в 1881 го¬ду, рассказывается как десятилетнего мальчика отец взял на охоту: «Когда же раздавался выстрел и птица падала, я всякий раз подпрыгивал на месте и даже кричал — так мне было весело!» И далее: «Раненая птица билась и хлопала крыльями то по траве, то в зубах Трезора — с неё текла кровь, а мне всё-таки было весело, и никакой жалости я не ощущал. Чего бы я не дал, чтобы самому стрелять из ружья и убивать куропаток и перепелов!» .
Старейший российский охотник С.А. Русанов в своих мемуарах «Семьдесят лет охоты» вспоминает: «Одиннадцатилетний мальчик рвался сопровождать старшего на охоту. Но особенно стремился приканчивать подстреленных птиц к тому же с истязанием, приговаривая: «Глазки вон! Глазки вон!».
Существует масса примеров, когда серийные убийцы в юном возрасте охотились на животных. Например, убийца Генри Ли Лукас, будучи мальчиком,охотился на мелких животных, ловил их капканами, замучивал их до смерти и удовлетворял свои сексуальные потребности, используя их трупы .
Охотники часто привлекают детей к жестокой охоте. 29 июня 2016 г. газета «Вашингтон Пост» опубликовала статью «Танзания выдала фирме разрешение на охоту, несмотря на видео жестокого обращения с животными», в которой писалось : « Преступления охотников за трофеями были засняты на пленку – отлов детенышей зебры, наезд грузовиком на импалу, наблюдение за тем, как гну корчатся и истекают кровью, прежде чем добить их, допуск детей к участию в охоте».
Исследование детей в возрасте 10-15 лет, которые контактировали со спортивной охотой, показало, что они были более жестокими, более склонными к совершению преступлений, демонстрировали признаки депрессии, ссорились с родителями и чаще употребляли наркотики и алкоголь.
Как мы видим из этих свидетельств, охота приучает ребенка к жестокости.
Так называемая Триада Макдональда или триада убийств говорит о том, что если ребенок склонен в жестокости к животным, одержимостью к поджогам и имеет стойкое ночное нетерпение мочи, то из него может вырасти серийный убийца людей . Так, Макклеллан в 2003 г. провел опрос 45 наиболее жестоких преступников- 56 % из них в детстве мучили и убивали животных .
Теперь ФБР классифицирует жестокое обращение с животными как уголовное преступление класса А. “Решение ФБР не только будет способом остановить случаи жестокого обращения с животными, но и поможет выявить людей, которые могут совершать насильственные действия”, – говорится в недавнем анализе решения. “Психологические исследования показывают, что почти 70 процентов насильственных преступников начинали с жестокого обращения с животными, и ведение статистики таких случаев может помочь правоохранительным органам отслеживать демографические группы и районы высокого риска”.
Исследования показывают, что дети, которым дают понять, что насилие и жестокое обращение с живыми существами приемлемы, с большей вероятностью будут совершать акты издевательств, причинять вред животным, затевать драки и участвовать в кражах, вандализме и поджогах по мере взросления. Они также чаще демонстрируют другие формы дефицита эмпатии, отсутствия раскаяния и черствости. Насильственные преступники гораздо чаще совершали акты жестокости по отношению к животным, когда были детьми.
Другие ученые говорят, что видеть жестокое обращение с животными ( охоту) или быть принужденным к ней – это само по себе является формой жестокого обращения , и что дети, подвергшиеся такому жестокому обращению, часто сами становятся жестокими, когда вырастают.
Охота разлагает человеческое общество, превращая его членов в серийных убийц и трупофилов. Известный трофейный убийца и охотничий писатель Джон Хантер хвастался, что за свою жизнь убил 1400 слонов и 1000 носорогов .
Также вел себя и нобелевский лауреат писатель Эрнест Хемингуэй. «Лучшая работа — это постреливать в бегущих навстречу носорогов или отрезать бивни рассерженным слонам» -писал он в 1954 году.
Некоторые исследователи опасаются, что участие детей в охоте может привести к росту насилия и антиобщественного поведения.
Увеличение числа трофейных охотников , как показывают исследования, ведут к росту насильственных преступлений .Врачи сообщают об увеличении случаев домашнего насилия за день до начала охотничьего сезона.
Исследователи недавно обнаружили поразительную статистику, согласно которой дети в округах северной части штата Нью-Йорк, где одно из самых высоких показателей количества охотников на душу населения, в три раза чаще подвергаются сексуальному насилию, чем дети в охваченном преступностью районе Бронкс города Нью-Йорк.
В «Серийных убийцах» авторы написали о Роберте Хансене, бизнесмене из Аляски и трофейном охотнике, который охотился на обнаженных проституток по снегу, как на диких животных, а затем застреливал их. Хансен направлял пистолет на свою жертву, приказывал ей снять всю одежду, а затем приказывал ей бежать. Он давал своим жертвам «старт», прежде чем преследовать их. Фактический акт убийства своих жертв, как однажды сказал Хансен, был «анти-кульминацией» и что «волнение было в преследовании».
Хансен был охотником за трофеями, который, по словам Уилсона и Симэна, добился «знаменитости, убив овцу Далла из арбалета». Он также занимался трофейной охотой на женщин, но, будучи женатым человеком с семьей, он не мог положить свои человеческие трофеи рядом с этими оленьими рогами и медвежьими шкурами в своей берлоге. В качестве альтернативы, как выяснилось, Хансен брал драгоценности своих жертв в качестве «трофеев» и прятал их на своем чердаке, чтобы, как и в случае со своими трофеями животных, он, охотник, мог вновь пережить свои фантастические убийства всякий раз, когда хотел.
Убийца людей из Олбани Стивен Фрэнсис Кубер, 20 лет, будучи трофейным охотником, хвастался: “Вы знаете, как тащить оленя за рога или за шею? Вот как я ее тащил”, – сказал он следователю полиции штата Нью-Йорк Джеймсу Хортону. “Вы знаете, как убить рыбу-луну? Ее надо по-настоящему поколотить. Вот и мне пришлось ее поколотить. Она бы не умерла”.
Артур Шоукросс, печально известный серийный убийца, был активным трофейным охотником. Выйдя из тюрьмы, где он отбывал наказание за изнасилование и убийство двух детей, он убил еще 11 женщин. Убийца людей из средней школы Джейлен Фрайберг, которому на 14-летие подарили ружье, “хвастался охотой и размещал в своих аккаунтах в социальных сетях жуткие фотографии убитых им животных с подписями типа “оооо убей их”.
В этой связи возникает закономерный вопрос о необходимости защиты детей, их психики от разлагающего влияния охоты, причем эта тема не нова .
В Польше, например, с 1995 г. ст. 42-аа Закона об охоте запрещено проведение охоты в присутствии детей до 18 лет.
Думается, что подобный запрет должен быть принят и в Украине. Причем тут нужно иметь ввиду, что запрещаться должно быть не право на охоту, которые граждане Украины, при наличии соответствующих документов, могут иметь с 18 лет, а именно проведение охоты в присутствии детей до 18 лет.