Интерфакс-Украина
15:34 04.06.2021

Автор: ВЛАДИСЛАВ БЛИДЧЕНКО

"Коллекторскому закону" уже 2 месяца. Первые результаты.

3 мин читать
"Коллекторскому закону" уже 2 месяца. Первые результаты.

Владислав Блидченко, генеральный директор Ассоциации финансовых институций

 

В Украине вот уже почти 2 месяца работает Закон о защите должников при урегулировании просроченной задолженности (так называемый "коллекторское закон"). В целом данный законодательный акт очень своевременный, потому что защищает заемщиков и их близких от действий тех нечистоплотных коллекторов, которые уже начали забывать правила этики и морали.

И пусть он окончательно вступит в силу только 14 июля, первые двухмесячные результаты действия основных норм закона говорят о том, что коллекторы быстро унормируют свою деятельность. А те, кто не захочет действовать в законодательном поле, скоро будут вынуждены уйти с рынка.

Но у этой медали есть и другая сторона.

Коммуницируя с членами Ассоциации финансовых институций, мы видим, что практически все небанковские финансовые учреждения поддерживают установку на уровне закона цивилизованных правил урегулирования просроченной задолженности по потребительским кредитам. Однако, начали поступать и тревожные данные.

Так, с начала действия "коллекторского закона" возврат займов, полученных у небанковских финучреждений, упал в два раза!

В два раза! Без дополнительных объективных причин. В стране ослабили карантинные меры, курс гривны медленно укрепляется, произошло сезонное снижение коммунальных платежей, уровень зарплат понемногу растет (по крайней мере официально).

Что же произошло?

Ответ очевиден: падение финансовой дисциплины заемщиков.

Иными словами, среди наших заемщиков существует достаточно большая прослойка граждан, которые считают, что если им не напоминают о долге, то с его возвращением можно не спешить.

Что с этим делать?

Участники нашей ассоциации считают, что защищая заемщиков от злоупотреблений недобросовестных коллекторских компаний, необходимо также установить и действенный механизм защиты кредиторов от злоупотреблений со стороны недобросовестных заемщиков.

Опираясь на международный опыт, привлечение коллекторской компании к урегулированию просроченной задолженности должно означать для должника ухудшение его кредитного рейтинга, увеличению для него в будущем стоимости финансовых услуг, возможного отказа со стороны финансовых учреждений в предоставлении финансовых услуг и тому подобное.

Этого в "коллекторском законе" нет.

Кроме того, следует учитывать, что коллекторская деятельность не ограничивается исключительно рынком финансовых услуг, на которые ориентированы нормы принятого закона, а может осуществляться по любым долгам - за приобретение товаров с рассрочкой платежа, за жилищно-коммунальные услуги, за телекоммуникационные услуги и тому подобное. Итак, урегулирование лишь части правоотношений, связанных с коллекторской деятельностью, представляется недостаточным.

В связи с этим Ассоциация финансовых институций призывает парламентариев обратить свое внимание на необходимость урегулирования полного спектра деятельности коллекторских копаний, а также предусмотреть действенные предохранители злоупотреблений со стороны недобросовестных должников и наступления для них негативных последствий за сознательное уклонение от выполнения обязательств.

Таким образом, уже настало время для исправления допущенных ошибок и устранения пробела в государственном регулировании коллекторской деятельности и обеспечить надлежащую защиту прав и интересов граждан, и финкомпаний при взыскании проблемной задолженности.

ПОСЛЕДНЕЕ

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

ИГОРЬ КОПЫТИН

Шансы на развитие. Что мешает росту оборонной отрасли и каких изменений требует ВПК

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА