Интерфакс-Украина
09:00 15.07.2021

Автор: ВЛАДИСЛАВ БЛИДЧЕНКО

Объявление на столбе: "Дам деньги в долг"

4 мин читать
Объявление на столбе: "Дам деньги в долг"

Владислав Блидченко, генеральный директор Ассоциации финансовых институций

 

В последнее время начал замечать в городе странные объявления: "Дам деньги в долг". Действительно, ну кто в здравом уме пойдет занимать у какого-то подозрительного "нелегала", когда можно просто обратиться к цивилизованной компании, работающей открыто и прозрачно. К счастью, в Украине достаточно таких компаний, поставивших выдачу небольших кредитов на поток. Легко и удобно.

Впрочем, представим, что количество таких компаний резко уменьшилось, а оставшиеся, устраивают потенциальным заемщикам строгий отбор. А о мелких кредитах даже и говорить не хотят.

Не может быть? Но именно к этому могут привести популистские призывы к жесткому регулированию рынка мелкого кредитования, ограничения процентных ставок небанковских финучреждений и тому подобное. Конечно, если они найдут отклик у законодателя.

В качестве примера можно привести опыт такой близкой нам теперь Польши.

До 2014 года регуляторно-правовое поле нашего соседа не успевало за динамичным развитием рынка и сектор небанковских кредитов считался чуть ли не теневым. В 2014 году, по сравнению с 2008-м, рынок небанковских кредитов там удвоился и составил 4,1 млрд злотых.

Понятно, что вместе с расширением рынка финансовых услуг увеличилось и количество негативных явлений. Это привело к началу дискуссии о более жестком регулировании, целью которой было обеспечение финансовой безопасности потребителей от непрофессиональных участников рынка. Знакомо, правда?

Как следствие, в Польше таки был принят закон, который с начала 2016 года:

- ввел предельные непроцентные расходы потребительского кредита;

- ограничил возможности погашения кредита путем выдачи нового кредита;

- ввел максимальные сборы за взыскание долга за просрочку;

- ввел минимальные требования к капиталу в размере 200 000 злотых и формы уставного капитала кредитного учреждения в виде денежного взноса.

Что-то такое сейчас призывают ввести и у нас. Но проведенный статистический анализ кредитного рынка Польши после введения указанных правил показал следующее влияние:

- в стране увеличилась средняя сумма кредита и средний срок погашения кредита;

- кредиторы перешли в предоставление услуг и обслуживание потребителей через удаленные (online) каналы, где обслуживание клиентов дешевле, чем в случае традиционных (offline) каналов;

- сократилось количество компаний, которые предоставляют кредитные услуги, в результате введения требований к размеру собственного капитала и ограничения максимальных непроцентных расходов по потребительскому кредиту;

- ухудшилось финансовое положение и прибыльность кредитных организаций, что привело к убыткам и оставление кредитного рынка, особенно небольшими компаниями;

- снизилось количество одобренных заявок на получение кредитов примерно до 34%. Для сравнения, в 2010 году аналогичные заявки одобрялись на уровне 66%.

- нерентабельность части продуктовых оферт способствовала снижению предложения на рынке финансовых продуктов.

Специалисты Ассоциации финансовых институций считают, что данная редакция участников рынка вполне прогнозируема. В конечном итоге она способствует развитию кредитования между заинтересованными физическими лицами без посредничества финансовых институтов. В современных условиях, это происходит быстро с помощью специализированных финансовых интернет платформ (таких как peer-to-peer lending).

Таким образом, государство, пытаясь чрезмерно контролировать рынок, в итоге получает прямо противоположный результат. Это касается и уменьшения налоговых поступлений, и потери рабочих мест. Поскольку изменения коснулись не только кредитных компаний, но и целого ряда организаций, обеспечивающих жизнеспособность экосистемы микрокредитования, такие как фирмы сферы маркетинга, операционного обслуживания, взыскание долга и др. Ну а о росте количества негативных явлений на таком анархическом рынке уже и говорить не стоит.

Итак, вышеприведенный пример государственного регулирования нашего ближайшего европейского соседа вряд ли можно считать положительным.

Следует учитывать и то, что не адекватное и слишком жесткое государственное регулирование в сочетании с отсутствием понимания дальнейшего регуляторного развития отпугивает потенциальных инвесторов кредитного рынка, а также не способствует интересу корпоративных инвесторов к ценным бумагам, эмитентами которых являются кредитные небанковские институты.

А от этого, наряду с поставщиками финансовых услуг, бесспорно будут страдать обычные потребители. Ведь от непрерывной работы финансовых учреждений, зависит возможность миллионов граждан иметь доступ к дополнительным небольшим по размеру, но быстрых источников денежных средств. В том числе, для оплаты неотложного лечения, оплаты коммунальных услуг, приобретения необходимых лекарств и продуктов питания.

Поэтому, если их лишить такой возможности, то очень быстро они начнут искать эту возможность в объявлениях на столбах или в интернете. И далеко не факт, что у кого-то из "случайных кредиторов" не будет лежать окровавленная бита в шкафу.

ПОСЛЕДНЕЕ

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

ИГОРЬ КОПЫТИН

Шансы на развитие. Что мешает росту оборонной отрасли и каких изменений требует ВПК

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА