Интерфакс-Украина
11:03 27.10.2021

Автор: ЮРИЙ ЩУКЛИН

Почему украинские производители зерна вынуждены переплачивать за железнодорожную перевозку, и что должна сейчас сделать "Укрзализныця"?

4 мин читать
Почему украинские производители зерна вынуждены переплачивать за железнодорожную перевозку, и что должна сейчас сделать "Укрзализныця"?

Юрий Щуклин, эксперт рынка логистики, советник Главы Правления “Укрзализныци”


Железная дорога - основной и незаменимый транспорт для украинского зерна на пути к морским портам Украины. Зерновой экспорт страны, ее репутация как надежного игрока на мировом рынке напрямую зависят от благополучного экономического состояния двух сторон логистического процесса - производителей зерна и перевозчиков.

Я занимаюсь перевозками зерна железнодорожным транспортом с прошлого тысячелетия, и знаю об этом все (и даже лишнее). К сожалению, на этом рынке до сих пор не сложились нормальные и взаимовыгодные отношения перевозчиков и грузовладельцев, а есть кризисы, которые повторяется каждый год. Осенью производителям зерна не хватает вагонов и они не уверены, что смогут перевезти груз. Весной - перевозчикам не хватает грузов и они не уверены, что у них будет работа. Правильным и логичным шагом, который поможет избежать кризисов и равномерно распределить перевозки в течение года, могло бы стать раннее планирование перевозок. Я и мои единомышленники, неоднократно ставили этот вопрос на разных уровнях. Но в этой дискуссии побеждали не аргументы реальных владельцев бизнеса, а интересы многочисленных посредников и функционеров, которым эти ежегодные кризисы в перевозках давали возможность зарабатывать.

Но все же есть надежда, что новый кризис, начавшийся буквально на днях, станет тем решающим аргументом, который покажет - что так дальше нельзя.

Поделюсь анализом ключевых трендов рынка. С началом массового сбора урожая кукурузы, возник ажиотажный спрос на аренду вагонного парка “Укрзализныци”, в результате цена аренды этих вагонов повысилась в 2-3 раза по сравнению с началом октября. Этот рост неизбежно повлияет на ценовую политику остальных 3\4 рынка, потому что другие перевозчики на этой волне уже начинают пересматривать цены.

И этот коридор цен снижает маржинальность производства зерна в Украине. Производители зерна уже шокированы этими ценами и сейчас перед выбором: либо переплачивать 200-300 грн за перевозку тонны зерна, либо переносить сроки выполнения контрактов.

Вот почему это произошло. “Укрзализныця” имеет 7 тысяч вагонов-зерновозов, что составляет примерно 1\4 рынка. Но если частные вагонные парки (19 тысяч вагонов) уже заняты грузовладельцами и распланировали перевозку, то “Укрзализныця” не имеет законтрактованных грузов и на пике сезона выходит на спотовый рынок, предлагая свои вагоны на аукционе всем желающим. И когда к желающим сельхозпроизводителям добавилась армия посредников-экспедиторов, 21-22 октября цена использования этих вагонов мгновенно взлетела, в 2-3 раза. К пиковому росту цен привела цепочка решений, где  каждая сторона логистического рынка - производители, операторы инфраструктуры, трейдеры – стремилась реализовать свой интерес в сжатые сроки, не имея адекватной информации о действиях других сторон и возможных последствиях. Интерес перевозчиков сельхозкультур и трейдеров - выполнить все свои поставки в один календарный месяц – привел к ажиотажному спросу, а тот в свою очередь, спровоцировал образование ценового пузыря. Поэтому главной причиной этого кризиса можно считать отсутствие долгосрочных обязательств между производителями зерна и перевозчиками, где одна сторона гарантировала бы другой наличие груза и работы, а другая - гарантировала бы перевозку по определенной цене.

Нынешний кризис, взвинченный посредниками-экспедиторами (которые заработают на очередном витке цен) станет ударом для аграриев-производителей, и нанесет ущерб государственному перевозчику “Укрзализныце”. Зная, как функционирует этот рынок, я ответственно могу прогнозировать, как воспользуются новым витком цен частные вагонные парки. Они увидят выгодный для себя тренд - переманить большую часть аграрных грузов у клиентов, и будут делать все возможное, чтоб вытеснить “Укрзализныцю” исключительно в спотовый рынок, который длится всего 2-3 месяца в году.

Являясь, по сути, бизнесменом, я не разделяю мнения ряда моих коллег-бизнесменов, что государственный железнодорожный перевозчик должен покинуть рынок зерновых перевозок. Но нынешние цели и маркеры успешности, которые поставлены менеджменту "Укрзализныци", ведут именно к такому финалу. На фоне пикового роста цен, направление перевозок зерна УЗ несколько месяцев будет показывать рост доходности, и это даст повод для похвал. Однако, с точки зрения возможностей иметь прибыли в долгосрочной перспективе, “Укрзализныця” пострадает от этого витка цен. Потому что ее клиенты-аграрии уйдут к частным перевозчикам. А те заинтересованы переманить грузовую базу и сейчас для этого будут делать все то, что пока не делала “Укрзализныця”: гарантировать стабильность цен и применять ранее планирование перевозок, чтобы не создавать ажиотажа и очередей в пиковый сезон. А что частные перевозчики будут делать и какие условия предлагать, когда “Укрзализныця” покинет рынок - вопрос открытый...

Государству, как акционеру “Укрзализныци”, и исполнительной власти, необходимо со всей серьезностью осознать: именно сейчас как никогда высоки риски потерять рынок перевозки зерновых грузов, и от этого пострадают в первую очередь собственники аграрного бизнеса, производители зерна. Я очень надеюсь, что государственный перевозчик “Укрзализныця” с новым ТОП-менеджментом проявит субъектность и начнет развивать то, в чем сейчас наиболее нуждается рынок - долгосрочные обязательства между перевозчиками и грузовладельцами. Именно этот курс даст возможность вывести рынок экспортной логистики зерна на цивилизованный формат отношений. Тогда производители зерна не будут стоять перед выбором, что терять, - как это происходит сейчас.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

ОЛЬГА ЧЕПЕЛЮК

Учет социального измерения в энергоэффективности: новые инструменты и возможности для общин

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

ИГОРЬ КОПЫТИН

Шансы на развитие. Что мешает росту оборонной отрасли и каких изменений требует ВПК

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА