Интерфакс-Украина
11:27 12.09.2022

Автор: ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Как построить современные больницы, не тратя бюджетных средств – опыт Турции

4 мин читать
Как построить современные больницы, не тратя бюджетных средств – опыт Турции

Галина Янченко, заместитель председателя фракции "Слуга народа", глава временной специальной комиссии Верховной Рады Украины по защите прав инвесторов, заместитель председателя Антикоррупционного комитета ВРУ

 

Ключевым событием, повлиявшим на бизнес-планы всего мира в 2022 году, стала война в Украине. Однако мы, украинцы – нация, которая не сдается. Пессимист видит трудности в возможностях, оптимист ищет возможности в трудностях. Поэтому уже сейчас мы готовимся к беспрецедентному масштабу восстановления нашей страны. Она может стать самым амбициозным инвестпроектом в мире, который подарит бизнесу много возможностей.

Одним из интересных и рабочих инструментов восстановления сегодня является государственно-частное партнерство (ГПП). В проектах ГЧП соединены государственные ресурсы, частный капитал, а главное, бизнес-подход при построении государственной инфраструктуры, в том числе социальной. В этом направлении очень успешен опыт Турции – он может быть полезным и для Украины.

Больницы в формате ДПП

Насколько грандиозных результатов можно добиться проектами ГЧП, демонстрирует Турция. Во время командировки в Стамбуле мы проводили встречу с компанией, которая принимала участие в государственном проекте по строительству турецких больниц.

В 2012 году правительство Турции запустило программу здравоохранения на основе государственно-частного партнерства – амбициозную инициативу, целью которой было обеспечить каждый регион страны современными медицинскими услугами.

Учитывая географическую структуру, поток пациентов, доступность и социально-экономическую структуру страны Министерство здравоохранения Турции определило 9 медицинских регионов. В каждом из них были построены масштабные медицинские комплексы на 1000-3500 коек, где медучреждения, научно-исследовательские центры, социальные жилые зоны, медицинские университеты и места отдыха расположены вместе.

Бюджетных средств для воплощения в жизнь этого масштабного плана было недостаточно, поэтому правительство Турции решило привлечь их с помощью модели «строительство-аренда-передача» через ГЧП. Ее придумали специально для этого проекта.

В этой модели инвесторы строят больницу со всем медицинским оборудованием на государственной земле в течение 3 лет. После этого уже оборудованную больницу передают в аренду Минздраву на 25 лет.

По этой модели созданы новые больницы с общей емкостью 42 782 койки. Причем новые больницы более энерго- и ресурсоэффективны благодаря использованию современных технологий. Объем инвестиций в эти проекты превысил 10 миллиардов (!) долларов.

Медицинский город Башакшехир

Яркий пример таких проектов – городская больница Стамбула в районе Башакшехир. Она настолько большая, что ее называют медицинским городом Башакшехир. Площадь больницы – 1 млн м2, медкомплекс рассчитан на 2 682 мест и имеет самое большое в Европе отделение интенсивной терапии. Построен он также в формате проекта ГЧП.

Арендные платежи, выплачиваемые государством компаниям, построившим больницы, ежегодно увеличиваются на средний арифметический индекс цен производителей Турции и индекс потребительских цен Турции за предыдущий год. Так будет продолжаться в течение 25 лет, после чего больницы полностью перейдут в собственность государства.

Для повышения привлекательности инвестиционных проектов и большей доступности кредитных средств для проектов ГЧП Министерство здравоохранения Турции гарантирует лизинговые платежи в течение срока действия договора.

Таким образом, реализовав этот амбициозный проект правительство Турции смогло значительно улучшить доступ пациентов к качественным и современным медицинским услугам, трансформировать свой сектор здравоохранения в соответствии с текущими и будущими потребностями населения.

Все риски строительства были переданы частному партнеру, по схеме ГЧП именно он взял на себя значительные финансовые, технические и операционные риски, что позволило государству сосредоточиться на предоставлении качественных медицинских услуг, не тратя космические средства из бюджета на строительство больниц.

***

Только за первых 4 месяца войны в Украине разрушены 118 больниц, еще 628 медучреждений получили повреждения. Для того чтобы отстроить их одновременно, потребуются колоссальные средства. По предварительным оценкам Министерства здравоохранения Украины, уже сейчас необходимо более 1 млрд долларов только для восстановления поврежденных больниц.

Не говоря о существенном увеличении запроса на специфические медицинские услуги – например, протезирование и реабилитацию, которые до вторжения в таком количестве не предоставлялись. Поэтому мы должны искать инструменты, как и построить инфраструктуру, и вписаться в соответствующие расходы бюджета.

Турция придумала собственную, удобную для страны модель ДПП и эффективно реализовала этот грандиозный проект. И сегодня активно развивает область медицинского туризма.

По итогам 2020 года Турция вошла в топ-5 стран, популярных в направлении медицинского туризма. Каждый третий турист, приезжающий в Турцию, едет в страну не ради отдыха в отелях, а для получения качественных медицинских услуг. Считаю это интересным направлением развития и для Украины.

Национальный инвестиционный совет при Президенте в июле предложил провести реформу государственно-частного партнерства. Новый закон о ГЧП №7508, значительно упрощающий государственные процедуры и ускоряющий процесс запуска проектов ГЧП, уже зарегистрирован в парламенте и готовится к рассмотрению в сессионном зале.

Украина тоже может достаточно быстро убрать лишние бюрократические барьеры и начать более активно использовать успешный опыт, уже сработавший в Турции для восстановления нашей инфраструктуры и строительства новой.

ПОСЛЕДНЕЕ

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

ИГОРЬ КОПЫТИН

Шансы на развитие. Что мешает росту оборонной отрасли и каких изменений требует ВПК

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Аграрная торговля Украина-ЕС: факты для честного диалога

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА