Интерфакс-Украина
09:00 17.11.2022

Автор: АЛЕКСАНДР ЛАРИН

Собрать медали и поделить деньги – это не о трансформации, а о деградации дискуссии о будущем спорта Украины

5 мин читать
Собрать медали и поделить деньги – это не о трансформации, а о деградации дискуссии о будущем спорта Украины

Александр Ларин, основатель платформы “Идеалист Медиа”, Генеральный секретарь Федерации баскетбола Украины (2011-2015 гг), заместитель министра спорта Украины (2010 г)

 

Тема украинского спорта, интерес к которой ограничивался подсчетами завоеванных медалей и констатацией изменений их количества, вышла на новый уровень общественной дискуссии. Поводом стали выборы нового главы НОК Украины и анонс сокращения количества министерств, который обозначил туманные перспективы сохранения Министерства спорта в новой структуре Кабмина.

Хочу поздравить всех, кому интересны спорт, государственное управление и экспертность. Беспрецедентная борьба за посты внутри украинской спортивной бюрократической машины на фоне войны и очередной реорганизации Кабмина подарили нам то, что мне очень хотелось бы услышать, и задокументировать. Мы получили возможность оценить взгляды на трансформацию спорта с точки зрения конкурентной борьбы и подходов соискателей симпатий. Так есть ли идеи для прорыва? Есть ли что-то иное, кроме желания выглядеть лучше конкурентов? Есть ли инструментарий для изменения ситуации? Есть ли вообще понимание, что цель, а что – средство?

Что же мы можем задокументировать? Первое: что государство в лице первых лиц, представителей законодательной и исполнительной власти не знает и не задает себе вопрос, зачем ему спорт. Конечно, если не имеются в виду фото с чемпионами, предвыборные мероприятия с использованием звезд спорта и спортивные мероприятия для того, чтобы себя показать. Второе: что борьба претендентов за статус в бюрократической спортивной структуре ведется на уровне – у кого больше медалей и кто убедительнее пообещает честно делить, справедливо распределять, прозрачно администрировать процессы. Увы, не прозвучало ничего нового сущностного в плане идей и даже не обозначено направление движения.

Записные эксперты, функция которых – из каждого утюга объяснить нам, что было, что будет, что случилось, и почему прогноз с реальностью разминулись, так же бодро и глубокомысленно разобрали ситуацию с перспективами (или бесперспективностью?) существования Министерства спорта. За исключением очень редких комментариев по существу, общий уровень “экспертных обсуждений” – что мало медалей, поэтому “Министерство спорта закроют, а НОК решили пока не закрывать”. С таким же успехом эти эксперты могли бы обсуждать смысл музеев как мест, где можно посмотреть что-то разноцветное, а театров – как помещений, где одни люди сидят в темноте, а другие – двигаются на сцене.

При этом уровень и самих покорителей спортивных бюрократических вершин – настолько “высок”, что они не собираются копаться в таких “мелочах”, как сфера ответственности различных институций и ведомств. На пороге очередного цикла обсуждаемых и предполагаемых решений в сфере спорта мы видим, что все крутится вокруг “честно раздадим, справедливо поделим, прозрачно отчитаемся, мы за вас, они против вас”.

Симптоматично, что никто из политиков, политических экспертов и экспертов в области госуправления не заметил и не затронул в своей повестке одно из первых решений действующего сегодня Кабмина, изменившее вектор развития системы спорта Украины. В марте 2020 года Кабмин с голоса ликвидировал созданное к тому моменту Государственное агентство спорта, учрежденное в рамках концепции реформирования государственного управления, которая в свою очередь была принята и реализована согласно соглашению об Ассоциации с ЕС  и финансировалась Евросоюзом. Этот беспрецедентный случай остался незамечен даже в офисе BRDO, который разрабатывал саму концепцию. Ни в одном открытом источнике нельзя найти мотивационную часть решения, почему было предложено ликвидировать уже учрежденное агентство, которое по результатам конкурса получило своего руководителя, которому Кабмин сформировал штатное расписание и все, что связано с его работой как новой госструктуры. А этот момент на самом деле является распиской не просто в остановке реформирования данной сферы по европейскому вектору. Это был четко зафиксированный поворот назад, и по ходу конкретно – в советскую систему. Где Министерство спорта само формирует задачу, само выполняет и само проверяет, как выполняется задача. И этого разворота от европейского вектора в направлении советской системы – его не заметил никто! Ни в профессиональном сообществе, ни среди политиков и экспертов, которые так рьяно объясняют все, что происходит в государстве.

Большая просьба к ломающим копья вокруг сегодняшней спортивной власти – обернуться на несколько лет назад. Вспомните, как возмущались объединением министерств, как праздновали разъединение министерств, и пели оду министру, который “плоть от плоти нашей”. Как же случилось, что вы, не моргнув глазом, меняете точку зрения и не желаете признать, что она основана на обидах за себя, за своих, и обидах за несбывшееся. Вы собираетесь эффективно администрировать эту конструкцию. Но в том-то и дело, что она обречена воспроизводить все тот же набор проблем и вопросов, возникающих с возрастающей частотой и остротой. Снимите розовые очки. Посмотрите в зеркало и спросите себя: что я собираюсь сделать, чтобы выскочить из колеи?

Просьба и к многочисленным комментаторам: прежде чем что-то комментировать, было бы неплохо изучить предмет или хотя бы начать искать тех, кто в этом что-то понимает. А тем, кто пытается получить комментарий, стоит обратить внимание – что не могут одни и те же люди комментировать здравоохранение, энергетику, сельское хозяйство и спорт. Если же считать, что могут – то мы и получаем тот результат, который имеем сегодня. А если этот результат все-таки не устраивает, то необходимо либо менять уровень понимания предмета, либо менять советчиков.

И хочу возразить адептам медального “карго-культа” среди экспертов и претендентов на посты в спортивной власти. Изменится ли ситуация, если мы привезем Майкла Фелпса, дадим украинский паспорт и назначим на 100 лет министром спорта на том основании, что у него 28 олимпийских медалей? Как сказал классик, талант необязательно равен личности. На этой арене не медалями нужно меряться, а идеями, ценностями и интеллектом.

ПОСЛЕДНЕЕ

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

ИГОРЬ КОПЫТИН

Шансы на развитие. Что мешает росту оборонной отрасли и каких изменений требует ВПК

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА