11:54 16.03.2023

Автор: СЕРГЕЙ МАГЕРА

Green Deal и великая война: станет ли российское вторжение помехой “зеленым” амбициям Украины

3 мин читать
Green Deal и великая война: станет ли российское вторжение помехой “зеленым” амбициям Украины

Сергей Магера, народный депутат, член Комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики и природопользования

 

Когда в январе 2020 года украинское правительство объявило о готовности следовать Европейскому Зеленому соглашению, вряд ли кто-либо мог представить, насколько тернистым окажется путь к углеродной нейтральности. Прежде всего, из-за агрессивной, немотивированной войны, которую против Украины ведут россияне.

Год российской военной авантюры уже нанес украинской окружающей среде ущерб более чем на 46 миллиардов долларов. Большая часть этой суммы приходится на загрязнение воздуха – 27 миллиардов долларов. Впрочем, даже при таких обстоятельствах Украина пытается выполнять взятые на себя обязательства. В конце концов, именно европейский "зеленый" курс в будущем может стать основой послевоенного "зеленого" восстановления.

В 2016 году Украина стала одной из первых стран, присоединившихся к Парижскому климатическому соглашению. С тех пор у нас существует амбициозный план радикального сокращения выбросов парниковых газов. Наша глобальная цель – позволить будущим поколениям дышать чистым воздухом, пить чистую воду, употреблять безопасные продукты.

Но Green Deal для Украины – не просто "зеленое" соглашение, это – "зеленый свет" в Европейский Союз. В августе 2020 года Украина передала в Еврокомиссию документ, изложив свою позицию по реализации Зеленого соглашения. Это четкий алгоритм действий до 2030 года, согласно которому выбросы парниковых газов должны сократиться вдвое. При условии принятия соответствующих законов, их внедрения и реализации.

В июле 2021 года был принят Обновленный национальный определенный вклад в Парижское климатическое соглашение (НПВ2). Он предусматривал сокращение выбросов парниковых газов на 65% к 2030 году (по сравнению с 1990-м). А вот срок достижения климатической нейтральности сместился к 2060 году. Тогда же было просчитано, что все это обойдется приблизительно в 102 миллиарда евро.

Когда 24 февраля 2022 года россияне пошли на Украину полномасштабной войной, казалось, что вопросы защиты окружающей среды отошли на второй план. На самом деле – нет. Именно сейчас восстановление Украины и всех секторов экономики следует планировать с учетом зеленой стратегии.

Украина как неотъемлемая часть европейского сообщества будет действовать в унисон с Евросоюзом в процессе борьбы с последствиями изменения климата, а также создания новых возможностей для украинского бизнеса.

Одновременно во всей этой истории следует учитывать масштаб вреда, нанесенного россиянами украинской экономике и окружающей среде. Украинская зеленая стратегия наработана до полномасштабного вторжения. Следовательно, следует очень осторожно и тщательно взвесить возможность корректировки обязательств и требований к Украине в рамках Green Deal. Разумная адаптация нашего законодательства к европейскому с учетом последствий полномасштабного вторжения станет залогом быстрого восстановления Украины с наименьшим ущербом для экономики и бизнеса.

Планы Украины максимально амбициозные. Нам необходимо превратить разрушенные города в образец современных технологий. Новые города, новые предприятия должны возводиться "зелеными". Критически важно сделать их экологичными, соответствующими европейским нормам с учетом обстоятельств, в которых оказалась Украина.

Поэтому уже сейчас, во время войны, Верховная Рада рассматривает ряд законопроектов, которые помогут Украине двигаться в направлении защиты окружающей среды. Например, 6004 и 8410. Первый – проект Закона об интегрированном предотвращении и контроле промышленного загрязнения, возникающего в результате промышленной деятельности. Проект обязан обеспечить высокий уровень защиты окружающей среды. Второй – проект О внесении изменений в Закон Украины Об оценке влияния на окружающую среду.

Наше устойчивое движение в направлении достижения обозначенной ранее "зеленой" цели, во-первых, дает весьма положительный сигнал инвесторам и другим бизнесам о том, что вкладывать в Украину следует уже сейчас. Во-вторых, это конкретное действие, которое показывает: Украина не меняет курс и однозначно двигается в сторону ЕС. В-третьих, это большой вклад в саму страну, именно сейчас, когда она в этом очень нуждается.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

АНДРЕЙ ЕРМАК

А.Ермак о гарантиях безопасности для Украины: "От скепсиса до подписания 8-го соглашения"

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

Запретить в Украине проведение охоты в присутствии детей

АНДРЕЙ ГРИЩУК

Фондовый рынок на пике: насколько стабильны текущие котировки?

АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВ ТИХОХОД

Качественное обучение большого количества пилотов беспилотных комплексов является одним из приоритетов

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

По созданию заповедных объектов Украина занимает одно из последних мест в Европе

ЭДУАРД МКРТЧАН

Китайский излом. Как Украине перехватить уходящие из Китая инвестиции у Вьетнама и Таиланда

ЕЛЕНА ЖУКОВА

Офшоры: не паникуем, деньги останутся в Украине

ВИКТОРИЯ ГРИБ

Как Украина готовится адаптировать стандарты CBRN под военные реалии

ЭДУАРД МКРТЧАН

Кадровые индустрии. Какие направления станут актуальными в ближайшие 5 лет

НАТАЛЬЯ АЛЮШИНА

Имперские "дрожжи", или как Украине избавиться от духа "чиновничества"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА