12:00 01.07.2023

Автор: СЕРГЕЙ МАГЕРА

"После нас - хоть потоп": как россияне путем террора и экоцида пытаются отсрочить украинскую месть

4 мин читать
"После нас - хоть потоп": как россияне путем террора и экоцида пытаются отсрочить украинскую месть

Сергей Магера, народный депутат, член Комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики и природопользования

 

Ночью 6 июня россияне взорвали плотину Каховского водохранилища. Она полностью разрушена и не подлежит восстановлению. Оккупанты пытаются убедить мир, что это Вооруженные Силы Украины ударили по плотине ракетой. Однако, есть несколько существенных "но".

В первую очередь, вспомним, что Каховская ГЭС находится под оккупацией с первого дня полномасштабного вторжения россиян. Летом 2022 года враг возобновил водоснабжение в Крым, а уже в ноябре взорвал дорогу на плотине той же Каховской ГЭС. И все потому, что оккупанты отступали во время атаки ВСУ на Херсонщине. Однако все это время россияне продолжали минирование этого сверх важного объекта. Тонны взрывчатки подвозили буквально КамАЗами. Об этом почти с начала оккупации докладывала наша разведка. Минировали все: от самой ГЭС до шлюзов и опор.

Уже тогда Президент Украины Владимир Зеленский "бил в набат" - обращался в Европейский Совет с призывами немедленно принять все возможные меры, чтобы предотвратить глобальную катастрофу. Он просил отправить на Каховскую ГЭС международную наблюдательную миссию и помочь вернуть на объект украинских специалистов, которые знали, как правильно его обслуживать. Однако, к сожалению, ответной и положительной для нас реакции не последовало.

Ситуацию обострил командующий объединенной группировкой войск россии в Украине сергей суровикин, который открыто заявлял о том, что они готовы принимать "непростые решения", если в этом будет нуждаться защита оккупированного ими юга нашей страны. Правда, тогда враг притворялся жертвой и показательно "опасался", что ВСУ взорвет Каховскую ГЭС.

Отсюда следует и второй пункт. Чисто теоретически: взорвать ГЭС ВСУ могли бы только с воздуха – никак иначе. Ведь еще раз: объект находится под оккупацией, и подступиться к нему у наших военных не было возможности. Но и здесь проблема – ракеты подобные ГЭС объекты “не берут”. В частности, Каховская ГЭС строилась уже после Второй мировой войны (в 1955-58 годах) и здесь учитывали все возможные угрозы ракетных ударов. Итог: ракетами эту дамбу не разрушить.

Третий пункт. Именно у советской власти (а россия бьет себя кулаком в грудь и называет наследницей ссср) есть опыт подобного подрыва. И уже второй раз жертвой выступает Украина. 18 августа 1941 года, чтобы остановить наступление немецких войск, советские власти подорвали дамбу Днепровской ГЭС. По неофициальным данным, тогда затопило десятки деревень в Хортинских плавнях, погибли десятки тысяч военных и столько же гражданских. Просто говорить об этом было запрещено.

Сегодня украинские власти, к счастью, сумели быстро организовать эвакуацию людей из южных регионов. Под угрозой затопления – около 80 населенных пунктов. Но на этом настоящая катастрофа только начинается.

Во-первых, именно на берегу Каховского водохранилища находится Запорожская атомная электростанция. И охлаждается она водами из этого хранилища. Если воды в прудах-охладителях будет мало, это может привести к реальной ядерной аварии. Во-вторых, сотни населенных пунктов (в том числе в Крыму) и сотни тысяч людей останутся без питьевой воды. Это, в свою очередь, спровоцирует массовые отравления людей, заболевания желудочно-кишечного тракта и даже смерти. В третьих, тысячи гектаров сельскохозяйственных земель теперь будут без оросительных вод. Следовательно, страна недополучит запланированные урожаи, что может не только усугубить экономическое положение, но и угрожать настоящим голодом. Более того – "интенсифицируются эрозионные процессы, размывается поверхность почвы, заполнятся илом прибрежные земли". Если затопление продлится несколько дней, молодые лесные и сельскохозяйственные насаждения исчезнут. Заполнить это водохранилище можно будет только ближайшей весной, когда будет существенный приток воды. 

С поверхности почвы прямо сейчас смываются агрохимикаты, биологические отходы и нефтепродукты. Они попадают в море и могут повлечь за собой настоящую катастрофу. Кроме того, тысячами тонут животные: как домашние, так и находившиеся в затопленном зоопарке. Из-за того, что погибшие животные так или иначе будут находиться в Днепре, его притоках и Черном море, это станет источником загрязнения чрезвычайно токсичными веществами. А контролировать концентрацию этих загрязняющих веществ в водных объектах практически невозможно, ведь к большинству из них доступ ограничен оккупантами.

Разрушение Каховской ГЭС – настоящий террористический акт и экоцид со стороны россии. Международное сообщество уже назвало его военным преступлением, а Служба безопасности Украины открыла уголовное производство и ведет расследование по двум статьям Уголовного кодекса Украины: 438 (нарушение законов и обычаев войны) и 441 (экоцид).

“После меня – хоть потоп” – пожалуй, одна из самых любимых фраз русских. И в ней вся сущность этих недолюдей. Они закапывают мусор в своем собственном дворе, не понимая, что это вредит им и земле, из которой они потом пьют воду. Они подрывают дамбу и лишают людей в пока еще оккупированном Крыму воды.

Возможно, хотя бы сейчас наши иностранные партнеры прекратят просто возмущаться, а начнут принимать более действенные меры для того, чтобы остановить российских террористов. Ведь нельзя игнорировать следующее: подрывом Каховской ГЭС враг угрожал больше года. Выполнил эту угрозу, когда понял, что иначе ему приостановить контрнаступление ВСУ не удастся. Устрашение ядерным оружием длится почти столько же. Давайте уже наконец остановим этих варваров.

 

 

 

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

АНДРЕЙ ЕРМАК

А.Ермак о гарантиях безопасности для Украины: "От скепсиса до подписания 8-го соглашения"

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

Запретить в Украине проведение охоты в присутствии детей

АНДРЕЙ ГРИЩУК

Фондовый рынок на пике: насколько стабильны текущие котировки?

АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВ ТИХОХОД

Качественное обучение большого количества пилотов беспилотных комплексов является одним из приоритетов

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

По созданию заповедных объектов Украина занимает одно из последних мест в Европе

ЭДУАРД МКРТЧАН

Китайский излом. Как Украине перехватить уходящие из Китая инвестиции у Вьетнама и Таиланда

ЕЛЕНА ЖУКОВА

Офшоры: не паникуем, деньги останутся в Украине

ВИКТОРИЯ ГРИБ

Как Украина готовится адаптировать стандарты CBRN под военные реалии

ЭДУАРД МКРТЧАН

Кадровые индустрии. Какие направления станут актуальными в ближайшие 5 лет

НАТАЛЬЯ АЛЮШИНА

Имперские "дрожжи", или как Украине избавиться от духа "чиновничества"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА