15:10 07.04.2023

Автор: СЕРГЕЙ МАГЕРА

Осторожно – заминировано: сколько лет понадобится, чтобы сделать Украину безопасной

4 мин читать
Осторожно – заминировано: сколько лет понадобится, чтобы сделать Украину безопасной

Сергей Магера, народный депутат, член Комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики и природопользования

 

Украина – наиболее заминированная страна мира. По данным британского телеканала Sky News, из-за полномасштабного вторжения России заминировано до 40% территории нашего государства. А это примерно территория Румынии или Великобритании.

250 тысяч квадратных километров территории Украины опасны не только для украинцев, но для Европы и мира. Основные «взрывоопасные» регионы – Донецкая, Николаевская, Харьковская и Херсонская области. Восток Украины - один из самых загрязненных регионов в мире. Что же скрывается за этими цифрами? Сколько денег и времени необходимо, чтобы эффективно преодолеть эту опасность?

В конце 2022 года в Харьковской области на мине подорвался мужчина и его семилетний сын. Во время игры мальчик подбежал к кустам и наткнулся на мину. Отец бросился на помощь и тоже наступил на взрывное устройство. Оба получили ранения. Еще одна история: летом на побережье Черного моря недалеко от Одессы на мине подорвался мужчина, погиб на месте. В марте уже этого года вблизи освобожденной от оккупации Снегиревки Николаевской области на мине подорвались трое мужчин. Все погибли. К сожалению, таких историй немало.

По данным Mines Advisory Group, с 24 февраля 2022 по 10 января 2023 от мин в Украине пострадало по меньшей мере 611 гражданских лиц. В то время, например, за шесть первых лет войны (на востоке) подобных случаев было 1190.

Страшно представить, в какой прогрессии увеличился риск подорваться, если сейчас кроме суши добавилось море и другие водоемы, кроме самых распространенных противотанковых и противопехотных мин - мины-ловушки, мины-растяжки, кассетные боеприпасы и большое количество неразорвавшихся снарядов.

По данным ГСЧС, с начала войны саперы обезвредили более 320 тысяч взрывоопасных предметов. Бывали случаи, когда, например, только на Харьковщине работники ГСЧС в день обезвредили более 2500 взрывоопасных предметов. Это огромные цифры. А учитывая, что часто во время разминирования гибнут пиротехники, - еще и болезненные. И гибнут не из-за недостаточной квалификации.

Дело в том, что сейчас территория Украины полна взрывных устройств, запрещенных в использовании во всем цивилизованном мире. К примеру, Женевскими конвенциями. Подчеркиваю: в цивилизованном. К которому россия не относилась и не относится. Одной из наиболее опасных для населения является так называемая выпрыгивающая осколочная мина с сейсмическим датчиком приближения. Она способна убивать уже тогда, когда к ней еще никто не подошел, выпрыгивая из земли на высоту одного метра. Эти мины способны разбрасывать осколки диаметром не менее 16 метров. Согласно Оттавской конвенции, использование этих мин запрещено с 1997 года. И да, Украина подписала эту конвенцию, как и 164 других страны. А Россия – нет.

В начале апреля правительство поручило создать отдельную структуру – Государственный центр гуманитарного разминирования, который будет участвовать в планировании мер противоминной деятельности. Но очищение территорий от мин – это очень дорогое мероприятие. По словам Дениса Шмыгаля, Украине необходимо для этого около 37 миллиардов долларов. Почему так много? 

Кроме того, что нужно шаг за шагом, очень тщательно найти опасное устройство и обезвредить его, необходимо еще и очистить после этого землю. Особенно поля, непосредственно задействованные в посевных работах. Однако сейчас большое количество плодородных украинских земель непригодно для обработки вообще. Хотя урожаи этих земель могли бы накормить более 80 миллионов человек по всему миру.

Хорошо, что гуманитарное разминирование для фермеров проводится бесплатно – его финансируют иностранные доноры. Но "официальных" саперов на всех не хватает. И сегодня в Украине с катастрофической скоростью распространяется черный рынок разминирования. По неофициальным данным, стоимость обследования поля нелегальными саперами стоит около 5 тысяч гривен за гектар, а разминирование – 1-3 тысячи долларов за гектар.

По предварительным оценкам, в девяти областях Украины нуждаются в исследовании и, при необходимости, разминировании около 470 тысяч гектаров земель сельхозназначения.

Экономический ущерб из-за загрязнения минами этих участков подсчитать пока невозможно. Но самое страшное - потеря, а фактически убийство гражданских украинцев, детей, которые возвращаясь в свои родные города и поселки, могут наткнуться на мины.

 

Сколько лет понадобится, чтобы сделать Украину безопасной для проживания? По оценкам экспертов – минимум 10 лет. А если мы посмотрим на опыт других стран, таких как Косово и Грузия, процесс может затянуться. Да, война в Косово продолжалась на протяжении 1998-1999 годов, однако разминирование территорий завершается только сейчас. В Грузии же, например, в 2008 году боевые действия продолжались не так долго, но для разминирования также понадобилось 10 лет. Только в 2018 году организация Halo Trust объявила Грузию "страной, свободной от мин". Однако в стране до сих пор встречаются опасные находки – 3-4 мины или другие боеприпасы в течение года. А война в Украине еще не закончилась.

Поэтому мы обращаемся ко всем возможным партнерам и донорам, чтобы помогали нам в разминировании наших территорий уже сегодня. Ибо каждый день ожидания – это еще несколько невинных жизней наших сограждан.


 

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

АНДРЕЙ ЕРМАК

А.Ермак о гарантиях безопасности для Украины: "От скепсиса до подписания 8-го соглашения"

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

Запретить в Украине проведение охоты в присутствии детей

АНДРЕЙ ГРИЩУК

Фондовый рынок на пике: насколько стабильны текущие котировки?

АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВ ТИХОХОД

Качественное обучение большого количества пилотов беспилотных комплексов является одним из приоритетов

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

По созданию заповедных объектов Украина занимает одно из последних мест в Европе

ЭДУАРД МКРТЧАН

Китайский излом. Как Украине перехватить уходящие из Китая инвестиции у Вьетнама и Таиланда

ЕЛЕНА ЖУКОВА

Офшоры: не паникуем, деньги останутся в Украине

ВИКТОРИЯ ГРИБ

Как Украина готовится адаптировать стандарты CBRN под военные реалии

ЭДУАРД МКРТЧАН

Кадровые индустрии. Какие направления станут актуальными в ближайшие 5 лет

НАТАЛЬЯ АЛЮШИНА

Имперские "дрожжи", или как Украине избавиться от духа "чиновничества"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА