10:00 07.02.2024

Автор: ЭДУАРД МКРТЧАН

Кадровые индустрии. Какие направления станут актуальными в ближайшие 5 лет

6 мин читать
Кадровые индустрии. Какие направления станут актуальными в ближайшие 5 лет

Эдуард Мкртчан, офицер взвода тактической поддержки батальона ТОР УПП в Киеве, инвестиционный эксперт

 

Война максимально трансформирует рынок труда и систему образования в Украине. И два года назад было сложно найти специалистов на многие позиции, как инженерно-технические, так и психологов или экспертов по инновациям, обучающих внедрять стартапы. После войны нас ожидает кадровая пропасть. Многие профессионалы уехали из страны. Тысячи детей поступают и будут поступать в зарубежные университеты и колледжи, оставаясь вне Украины. Следовательно, будет обостряться дисбаланс между потребностями рынка и государственной политикой в образовании и профориентации. Чтобы ответить на эти вызовы, нужно учитывать вызовы постиндустриальной экономики. Среди них – релокация производств из стран третьего мира, развитие инновационных сервисов, применение ИИ.

Какие специалисты в дефиците

Российская агрессия усилила противоречия между мировыми экономическими центрами, прежде всего стран ЕС, США и Китаем. Ускорив сцепление новых экономических цепей. Более коротких и простых. Которые стимулируют развитие других экономических активностей. Эти процессы меняют очертания глобального и национального рынков труда.

Можем прогнозировать ряд актуальных направлений, специалистов для которых нам явно не хватает. После войны там будет формироваться новое поле занятости. Важно сейчас прогнозировать тренды и формулировать на них ответы. Чтобы знать, обучение каких специалистов необходимо освоить или масштабировать.

В окне прогнозирования трех-пяти лет в Украине, кроме специалистов традиционной занятости (образование, медицина, сектор безопасности и обороны, строительство и производство стройматериалов, возобновляемая энергетика, IT), возрастет потребность в «экзотических» для нас, но давно актуальным в развитых странах специалистах. К примеру, MilTech, FoodTech и EdTech, в психологах-практиках и специалистах по планированию территорий...

Эти позиции приобретут актуальность при любом сценарии войны. Ведь страну нужно восстанавливать, финансировать и защищать, а ее гражданам – обеспечивать надлежащий уровень социальных и сервисных услуг. При этом, никто специально для нас не отменит глобальную конкуренцию за инвестиции и инновации. За них придется сражаться.

Запустить предпринимательский тренд

Восстановление и трансформация будут производиться в значительной степени за счет международной помощи. Поэтому для коммуникации с институциями, которые ее будут предоставлять, и в целом – для управления проектами с донорским финансированием нам понадобятся квалифицированные управленцы с навыками фандрайзинга, бюджетирования, системного анализа. Таких экспертов ожидает публичная служба, бизнес-среда и общественный сектор.

Учитывая уничтожение врагом значительной части индустриального потенциала, в Украине формируется новая структура экономики. Вряд ли будет целесообразно восстанавливать в первозданном виде индустрии Мариуполя, Северодонецка или других городов востока. Утраченную промышленность частично восстановят за счет инновационных энергоэффективных производств. Но они потребуют в разы меньше персонала, чем гиганты, построенные во времена СССР.

Для возвращения людей после войны в родные города необходимо обеспечить альтернативную занятость. Потерянные рабочие места частично будут компенсированы за счет послевоенных программ восстановления. Но главным образом – через поощрение к малому предпринимательству. Это станет нормой времени.

Всем не будет хватать денег на покупку дорогих товаров, а значит вырастет спрос на услуги по ремонту и техническому сопровождению. В частности, на реновацию жилья, обслуживание автомобилей, бытовой техники и электроприборов.

В таких условиях смогут трудоустроиться технические специалисты различной квалификации и направлений: электрики, механики, строители, энергетики, специалисты по IT, прокладыванию и обслуживанию инженерных сетей… С возвращением к мирной жизни в Украине вырастет спрос на сервисные продукты в сферах общественного питания, бытового обустройства территорий.

Тренд на малый бизнес стимулирует активность в машиностроении. Ведь новая инфраструктура потребует оборудования и технического обеспечения.

Удовлетворить спрос на офлайн

Уже сейчас чувствуется рост спроса на офлайн-услуги. На протяжении четырех лет из-за пандемии и полномасштабной войны общество диджитализировалось и овладело дистанционным форматом жизни.

Обратной стороной этих в целом прогрессивных трансформаций стал недостаток живых коммуникаций. После ограничений в непосредственном общении ощущаем необходимость почаще видеть друг друга и говорить напрямую. С возвращением из-за границы миллионов украинцев это станет общественным трендом.

Эта потребность освобождает нишу учебных и социальных проектов, скажем, мотивационных тренингов или курсов по изучению иностранных языков, дизайн-студий, общественных инициатив в самоуправлении.

Следовательно, появятся условия для занятости специалистов, способных предложить жителям громад ожидаемый уровень комфорта: преподавателей, представителей креативных индустрий, архитекторов, организаторов ивентов.

Инвестировать в EdTech

После войны мы будем стремиться вернуть привычную довоенную жизнь. С ее простыми и понятными радостями и привычками. Этому будут мешать физические утраты и психологические травмы. Для преодоления внутреннего напряжения многие будут обращаться к экспертам по эмоциональной поддержке: психологам, антистрессовым коучам, корректирующим педагогам.

Учитывая это, ускоренно будет формироваться направление образовательных инноваций, формирующее украинский EdTech. В мире это направление активно растет. В 2022-м доходы индустрии электронного обучения превысили $243 млрд. По ожиданиям экспертов, показатели EdTech с 2019-го по 2025-й вырастут в 2,5 раза, достигнув $404 млрд.

Украинцы будут следовать трендом в дистанционном обучении и консультациях. По любым вопросам: медицинским, образовательным, в безопасности. Это направление обеспечит занятость самих экспертов, а также специалистов, которые формируют соответствующий контент, создают образовательные продукты и обеспечивают мультимедийные технологии.

Ставка на FoodTech, MedTech и BioTech

Агросектор останется национальным приоритетом. Есть ожидания, что международные партнеры будут активно инвестировать в украинскую логистику и foodTech, учитывая быстрое вращение средств и глобальный тренд на отказ от приготовления домашней еды.

Необходимость генерировать внутри отрасли более высокую прибавочную стоимость потребует квалифицированных кадров. Кроме узких специалистов, сектор потребует экспертов по управлению и обслуживанию техники и автоматизированных комплексов, проектных менеджеров, маркетологов-международников со знанием мировых продовольственных рынков.

Диджитализация усилит запрос на data-инженеров, аналитиков и внешние управленческие структуры, оказывающие услуги агропроизводителям и фермерам. Занятость будет возникать в индустриях по производству биотоплива, удобрений, сортировке и переработке отходов. Отдельное направление – технологии восстановления экосистем, испытавших негативное влияние взрывчатых веществ и горюче-смазочных материалов.

В условиях войны мы научились запускать и масштабировать стартапы. К примеру, по производству бионических протезов, полевых хирургических комплексов, оборудования для реабилитации.

Украина способна стать одним из мировых центров MedTech и BioTech. Этих технологий ожидают тысячи граждан, подвергшихся контузиям, поражениям опорно-двигательного аппарата и других тяжелых травм.

Индустрия, в частности, изготовление биоматериалов для робототехники и цифрового здоровья, обеспечит занятость квалифицированным рабочим, инженерам, конструкторам, организаторам производства, врачам. Заметим, что европейский рынок медицинских технологий в 2021 оценивали в 150 млрд евро. За 10 лет он рос в среднем на 4,8% ежегодно. Рабочие места, созданные в этой области, высокопродуктивны. На одного работника добавленная стоимость составляет около 184 тысяч евро.

MilTech как основа экономики

Основой национальной экономики станет MilTech. У нас есть уникальная опция в виде практического опыта эксплуатации, обслуживания и ремонта линеек вооружений и военной техники большинства мировых производителей. Мы научились интегрировать продукцию с разными цифровыми решениями.

Следовательно, после войны сможем организовать производство многих актуальных позиций. Речь идет о бронетехнике, БПЛА, боеприпасах и компонентах для ракет и ракетных комплексов, ремонте и обслуживании самолетов и вертолетов.

MilTech станет драйвером смежных отраслей. Рабочие места появятся в машиностроении, производстве полимеров и специальных сталей, авиастроении... А это – занятость для сотен тысяч квалифицированных рабочих, инженеров, конструкторов, ученых...

PS. Война отсрочила технологическое развитие страны. Сформулировав запрос на изменения и дав нам время к ним подготовиться. Чтобы заполнить кадровые ниши и избежать кадровой пропасти.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕЛЕНА ЖУКОВА

Офшоры: не паникуем, деньги останутся в Украине

ВИКТОРИЯ ГРИБ

Как Украина готовится адаптировать стандарты CBRN под военные реалии

НАТАЛЬЯ АЛЮШИНА

Имперские "дрожжи", или как Украине избавиться от духа "чиновничества"

ЕВГЕНИЯ ЛОКТИОНОВА

Практически все торговые центры Украины хорошо подготовлены к зиме

МУСА МАГОМЕДОВ

Украинский ВПК: трудный путь перемен и "палки в колесах"

ОЛЕНА ТОВКУН

Відбудова України: яка освіта потрібна нашим дітям?

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Как Европа может побороть страх перед украинскими агрохолдингами и помочь украинским фермерам дожить до вступления Украины в ЕС

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Украина имеет право на антикремлевскую люстрацию – заключение Венецианской комиссии

ЕВГЕНИЯ ЛОКТИОНОВА

У нас нет предпосылок для реконцепции ТРЦ в жилье

ЕКАТЕРИНА БАЛИНСКАЯ

В Украине разрушено десять лёдовых арен: где тренируются дети?

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА