Интерфакс-Украина
15:52 24.11.2020

Автор: АЛЕКСАНДР КАЛЕНКОВ

Необоснованное повышение тарифа на передачу электричества приведет к потере тысяч рабочих мест уже в следующем году

2 мин читать
Необоснованное повышение тарифа на передачу электричества приведет к потере тысяч рабочих мест уже в следующем году

Александр Каленков, президент объединения предприятий "Укрметаллургпром"

 

Этот год для Украины стал одним из самых непростых. Промышленность упала более чем на 7%, убытки за девять месяцев – свыше 100 миллиардов гривен. Аграрии жалуются на неурожай. На энергорынке – хаос с миллиардными долгами. Но в упадке промышленности и плохом урожае есть объективные причины – пандемия коронавируса и засушливое лето. А вот в хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов Нацкомиссии по госрегулированию энергетики и коммунальных услуг, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества. 

Предыдущее повышение тарифов на электроэнергию, более чем вполовину, было всего полгода назад – в июле. Тогда мы честно сказали: это максимальное повышение, которое сможет пережить отрасль. Но нас не услышали. И уже с 1 декабря цена вырастет еще на 30%.

Из того, что мы слышим – решение повысить тариф на передачу связано с компенсацией затрат тарифа на "зеленую" энергетику. Это можно понять: государство брало на себя обязательства, и оно должно эти обязательства выполнить. Что непонятно – почему весь рынок, почему вся промышленность должна покрывать эти обязательства государства? Если государство брало на себя обязательства - государство может и должно покрыть эти обязательства, за счет государственного бюджета. 

 

Более того: летом этого года Верховная Рада приняла закон, в котором указано, что долги перед "зелеными энергетиками" будут покрываться за счет выпуска ОВГЗ. Тот же закон говорит: в 2021 году в бюджете будет предусмотрено, что как минимум 20% затрат на зеленую энергетику будут покрываться за счет бюджета. И это правильно. С точки зрения экономической логики, каждая гривна которая сейчас изымается из промышленности в виде повышенных тарифов, приведет к недополучению в бюджет сумм на порядок больше. Это хорошо видно в металлургии, которая покрывает около 60% электропотребления всей промышленности.  

В условиях кризиса, промышленность борется за каждую гривну себестоимости. Решение, которое сейчас принимает НКРЭКУ, - это дополнительные миллиарды гривен, которые украинская промышленность должна будет заплатить. Наша продукция станет неконкурентоспособной, десятки тысяч рабочих мест окажутся под угрозой сокращения. И не только в металлургии, но смежных и обслуживающих отраслях. Грузы металлургов и горняков составляют более 40 % грузов Укрзализныце и более 45 % грузов морских портов Украины.

Решение, которое принимает сейчас НКРЭКУ - экономически необоснованное и приведет к тому, что мы будем терять рабочие места уже в следующем году.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Почему "Газпром" проигрывает Labubu

ОЛЬГА ЧЕПЕЛЮК

Учет социального измерения в энергоэффективности: новые инструменты и возможности для общин

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА