Интерфакс-Украина
11:23 21.12.2022

Автор: АЛЕКСАНДР КАЛЕНКОВ

Выполнить нереально: Минприроды предлагает систему контроля за выбросами, которая не соответствует европейским нормам

3 мин читать
Выполнить нереально: Минприроды предлагает систему контроля за выбросами, которая не соответствует европейским нормам

Александр Каленков, президент объединения предприятий "Укрметаллургпром"

 

Министерство защиты окружающей среды разработало проект, который должен бы помочь Украине интегрироваться в европейскую экологическую систему. Однако на практике, к сожалению, он никак не приблизит Украину к нормам ЕС. Более того – его внедрение может еще больше обрушить промышленность, а соответственно – и экономику Украины. Но давайте обо всем по порядку.

Проект о введении автоматизированных систем контроля выбросов загрязняющих веществ, по задумке авторов, призван гармонизировать наше законодательство с Директивой 2010/75/ЕС. Однако путь, которым пошли в Минприроды, гораздо суровее, чем Директива, которую обязана имплементировать Украина.

Все дело в том, что усилия ведомства должны двигаться в несколько ином направлении. Согласно нормам, сначала должен быть принят закон о наилучших доступных технологиях и методах (НДТМ). И лишь потом должны быть введены европейские требования.

Тут, кстати, тоже есть нюансы: эти требования должны быть введены таким же образом, как это происходило для Восточной Европы. Там, напомню, были предусмотрены разные экологические требования не просто для разных стран, но даже отраслей и компаний – потому что эти нормы рассчитывались, исходя из экономической целесообразности, а также с учетом финансового состояния страны.

Наше же ведомство, фактически, вырывает из общего контекста трансформации нашей промышленности под европейские стандарты один какой-то элемент. Потом делает его абсолютно невыполнимым по разным параметрам, – потому что украинский проект предусматривает более жесткое регулирование, чем даже в Европе. И при этом - хочет сделать это во время войны, и конечно же – за счет предприятий.

Эта невыполнимость, в то же время, содержит еще более опасный риск – коррупционный.

Все дело в том, что требование о введении этой системы будет прописываться в разрешениях на выбросы. Но разные компании получают эти разрешения в индивидуальном порядке. Это означает, что подход будет диверсифицирован – а это всегда создает предпосылки для коррупции.

Есть и еще один очень важный момент – финансовый.

По подсчетам разработчиков проекта, внедрение этой системы будет стоить украинским предприятиям почти 6 миллиардов гривен. И это во время войны - когда все отрасли, вся промышленность Украины существует в режиме выживания.

Все предприятия несут сейчас глубокие убытки. Они делают возможное и даже невозможное для того, чтобы сохранить работу на предприятиях и платить людям зарплаты. Многомиллиардные траты на систему контроля за выбросами в нынешних условиях недопустимы! Это траты, которые  можно смело отложить до нашей победы.

На самом деле, даже после победы инвестиции должны быть направлены на восстановление производства и его модернизацию – то есть, на те вещи, от которых зависит стабильность нашей экономики. А инициативу Минприроды можно смело отсрочить на пять лет, с учетом действующей нормы – это, на самом деле, немного. Ведь наше восстановление после победы тоже займет годы.

Принимать такое постановление сейчас, в момент, когда экономика критически уязвима, неправильно. Это должно быть сделано по-другому, и сделано на уровне законов, а не подзаконных актов. Поэтому мы призываем Кабинет министров и народных депутатов убрать эту инициативу. А вместо нее – провести системные изменения в природоохранной политике государства. Подобное же хаотичное внесение проектов может только навредить промышленности и экономике.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Почему "Газпром" проигрывает Labubu

ОЛЬГА ЧЕПЕЛЮК

Учет социального измерения в энергоэффективности: новые инструменты и возможности для общин

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА