Интерфакс-Украина
10:00 06.04.2023

Автор: АЛЕКСАНДР КАЛЕНКОВ

От экспорта металлолома Украина теряет трижды: рабочие места, налоги и валютные поступления

3 мин читать
От экспорта металлолома Украина теряет трижды: рабочие места, налоги и валютные поступления

Александр Каленков, президент объединения предприятий "Укрметаллургпром"

 

С начала войны горно-металлургический комплекс Украины переживает самый тяжелый кризис со времен независимости. Значительная часть предприятий захвачена или разрушена оккупантами, другие пытаются работать в условиях постоянных обстрелов и частичной потери мощностей. Блокировка портов привела к тому, что география клиентов сократилась почти вдвое, а с ней – и объемы поставок продукции.

Тем не менее, предприятия пытаются устоять и даже нарастить производство – потому что понимают, какой уровень ответственности на них положен. В металлургической и смежных отраслях работают более полумиллиона украинцев, а доля ГМК в ВВП Украины составляет более 10%. В ситуации, когда экономика переживает столь трудные времена, металлурги подставляют ей свое плечо и стараются делать больше для защиты и устойчивости страны.

Но реальность каждый раз подбрасывает отрасли новые вызовы. Одним из них стал дефицит металлолома, без которого не может произойти наращивание металлургического производства.

Причины возникновения дефицита очевидны: из-за оккупации восточных областей, где традиционно заготавливались значительные объемы сырья, объемы этой заготовки сократились почти на 80%. В то же время экспорт лома резко возрос: только за первые два месяца 2023 г. было вывезено около 25 тыс. тонн, что почти на 60% больше, чем в ноябре-декабре 2022 г. Учитывая темпы роста экспортного показателя, в конце года можем увидеть цифру и в 250 или даже в 300 – 400 тыс. тонн экспорта – а это абсолютно неприемлемо для рынка, который может едва собрать около 1 млн. тонн металлолома в год. Ведь отрасли необходимо больше миллиона – даже в условиях неполного возобновления производства.

Сейчас ситуация с дефицитом обострилась, и уже начала приводить к пока временным, но остановкам производства. Однако вопрос необходимо решать – потому что уже через месяц таких остановок может стать больше. А объемы производства вместо того, чтобы расти, упадут до минимума.

Это, в свою очередь, спровоцирует виток новых проблем не только для отрасли, но и для экономики – ведь, я напомню, даже в самый тяжелый 2021 год предприятия ГМК уплатили в бюджеты более 42 миллиардов гривен. А это именно те средства, за которые Украина может наращивать военный потенциал и побеждать на поле боя.

Иронично, что, теряя средства из-за падения производства, Украина ничего не зарабатывает и на экспорте металлолома. Ведь вывозят сырье через Евросоюз, где действует льготная экспортная пошлина в размере 3 евро, и уже оттуда – перенаправляется к реальным клиентам. Экспортировать сырье сразу к клиентам стоило бы 180 евро экспортных пошлин – и на этом украинский бюджет уже потерял 350 миллионов гривен. Неудивительно, что экспортные схемы уже заинтересовались в ДБР: там начали расследование.

Теряет Украина и в третий раз – ведь тонна металлолома, переработанная на сталь в Украине, дает в бюджет в десять раз больше денег, чем экспортная пошлина в ЕС – около 300 долларов США за тонну. Поэтому вопрос, экспортировать сырье или оставлять его в стране для переработки, вообще не должен стоять – выгода для страны очевидна.

Если металлолом будет оставаться в стране – более 500 тысяч человек будут иметь работу, а у страны будут миллионы валютных поступлений от экспорта стали. Выиграют и военные – ведь металлурги много помогают бойцам, закупая для них технику и автомобили, и даже производя бронежилеты.

От экспорта металлолома не выиграет никто. Поэтому сейчас власти должны действовать на опережение, и временно запретить экспорт – пока ситуация не стабилизируется и не перестанет угрожать национальной экономической безопасности.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Почему "Газпром" проигрывает Labubu

ОЛЬГА ЧЕПЕЛЮК

Учет социального измерения в энергоэффективности: новые инструменты и возможности для общин

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА