Интерфакс-Украина
15:13 22.12.2020

Автор: АНТОН РОВЕНСКИЙ

Топ-рейтинг мировых политиков: победители и неудачники 2020

5 мин читать
Топ-рейтинг мировых политиков: победители и неудачники 2020

Антон Ровенский, магистр международных отношений, политолог-международник

 

Своими поступками и решениями они определяли судьбу сложного и неоднозначного 2020 года. Кто из мировых политиков заслужил титул “победитель года”, а кто - “неудачник года”?

 

Победители года 

 

Реджеп Тайип Эрдоган (Турция)

Президент Турции в 2020 успешно сыграл одновременно на нескольких внешнеполитических “шахматных досках” - в Ливии, Сирии, Восточном Средиземноморье, на Кавказе. Турция при Эрдогане стала одним из наиболее активных геополитических игроков, при этом амбиции турецкого лидера не ограничиваются вышеуказанными регионами, а простираются гораздо шире.
 

Нарендра Моди (Индия)

Премьер-министр Индии в уходящем году показал мастер-класс действительно многовекторной политики. Под руководством Моди Индии удалось подписать соглашение об обмене военной информацией с США, наладить поставки российских С-400, свести вничью пограничный конфликт с Китаем, а также держать в постоянном напряжении своего традиционного оппонента в лице Пакистана.
 

Си Цзиньпин (Китай)

КНР успешно преодолела пандемию коронавируса и продемонстрирует экономический рост по итогам 2020 года, что укрепит позиции Поднебесной на мировой арене. В нынешнем году Китай начал формировать крупнейший экономический кластер в мире с участием Японии и Южной Кореи (“Всестороннее региональное экономическое партнерство”).

 

Камала Харрис (США)

Избранный вице-президент CША Камала Харрис входит в перечень наиболее перспективных американских политиков и станет одним из ключевых игроков в будущей вашингтонской администрации. Едва ли еще год назад кто-либо смог бы предположить подобное развитие событий.

 

Виктор Орбан (Венгрия)

Премьер Венгрии стал наиболее видным оппонентом Джорджа Сороса на мировой арене, притом демонстрирует очевидные успехи на этом пути. Орбан в 2020 году сделал серьезную заявку на то, чтобы стать лидером на правоконсервативном политическом фланге Европы. 
 

Садыр Жапаров (Киргизия)

Переворот в Киргизии стал социальным лифтом для множества местных политиков, пребывавших ранее на вторых ролях. Садыр Жапаров, переместившийся из колонии в кресло и.о. президента, а затем премьер-министра - наглядный пример. Жапаров сразу же начал формировать систему управления в Киргизии “под себя” и является фаворитом ближайших президентских выборов в республике.

 

Ингрида Шимоните (Литва)

Ингрида Шимоните возглавила список партии “Союз Отечества - Литовские христианские демократы” на выборах в Сейм Литовской Республики. Данная партия, не будучи фаворитом избирательной гонки, сумела одержать победу, а значит смогла сформировать парламентскую коалицию и правительство. Следовательно, Шимоните покорила новую карьерную ступень, заняв кресло премьер-министра республики, и заполучила плацдарм для участия в президентских выборах-2024.

 

Майя Санду (Молдова)

Несмотря на то, что, согласно законодательству Молдовы, президент республики выполняет преимущественно представительские функции, победа Санду на президентских выборах является хорошим подспорьем для прозападных сил в ходе ожидаемой избирательной кампании в парламент. Сумеют ли они воспользоваться им - покажет время. 
 

Ильхам Алиев (Азербайджан)

Успешная военная кампания в Нагорном Карабахе стала большой победой президента Азербайджана на внутренней арене. Быть может, эта победа окажется пирровой, но пока что Алиев - триумфатор. 
 

Луис Арсе (Боливия)

Через год после свержения Эво Моралеса Луис Арсе уверенно взял власть в свои руки, успешно проведя президентские и парламентские выборы. Приход к власти Луиса Арсе ознаменовал завершение гражданского противостояния в Боливии. 

 

Неудачники года 

 

Никол Пашинян (Армения)

Проигрыш Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской Республики в военном конфликте с Азербайджаном ввергло официальный Ереван в серьезнейший внутриполитический кризис. Как следствие, отстранение Никола Пашиняна от власти является делом времени, а не принципа. Не исключено, что в дальнейшем Пашинян будет вынужден отправиться в политическую эмиграцию, спасаясь от уголовного преследования после утраты власти.
 

Игорь Додон (Молдова)

За четыре года пребывания у власти Игорь Додон растратил значительную часть своего политического капитала, а невыполненные обещания, с которыми он шел на президентские выборы в 2016 году, предопределили его поражение в ходе избирательной кампании 2020.
 

Александр Лукашенко (Беларусь)

Несмотря на то, что уличные протесты в Беларуси не достигли своих целей, Александр Лукашенко подорвал свою легитимность, а также ухудшил внешнеполитические позиции Беларуси, что усугубляется сокращением ресурсной базы республики. При этом белорусская власть так и не предложила концепцию разрешения объективно существующих общественно-политических противоречий. 

 

Эммануэль Макрон (Франция)

Президент Франции в уходящем году не достиг ни одной из целей как на внутренней арене, так и на внешней. На фоне пандемии и сокращения экономики Францию продолжили сотрясать протесты и теракты, а внешнеполитическая активность Макрона стала чередой провалов (Ливия, Ливан, Турция, Армения). В 2020 году во Франции усугубился “исламский фактор”, что вызывает метания официального Парижа. 
 

Урсула фон дер Ляйен (ЕС)

Председатель Еврокомиссии не сумела за год пребывания на должности стать центром выработки стратегий и принятия решений внутри Евросоюза. Едва ли данный статус-кво будет изменен в обозримой перспективе. 
 

Ярослав Качиньский (Польша)

Масштабные протесты в Польше осенью 2020 пошатнули авторитет Ярослава Качиньского, наиболее влиятельного политика республики, лидера правящей партии “Право и справедливость”. Кроме того, по итогам 2020 существенно осложнились отношения Варшавы с Брюсселем, а проигрыш Дональда Трампа, на которого ориентировалась польская власть, ослабляет позиции Польши на внешней арене.

 

Мило Джуканович (Черногория)

Парламентские выборы в конце августа, по итогам которых черногорская оппозиция сформировала парламентское большинство, а затем и правительство, заложили основу для эрозии единоличной власти Мило Джукановича, сконцентрировавшего за последние 30 лет практически все ресурсы и рычаги управление Черногорией. Пройдет не так много времени, и в Черногории начнется новый политический цикл, когда политические игроки будут моделировать свое будущее “после Джукановича”.
 

Хашим Тачи (Косово) 

После долгих лет расследования Специальный трибунал по Косово в Гааге выдвинул обвинения лидеру косоваров Хашиму Тачи, коего подозревают в военных преступлениях в 1998-2000 годах. Тачи вынужден был подать в отставку с поста президента Республики Косово и теперь рискует надолго, если не навсегда, отправиться в места лишения свободы.

 

Биньямин Нетаньяху (Израиль)

Одни из худших в мире показателей по заболеваемости коронавирусом, перманентный внутриполитический кризис, уголовные дела по подозрению в коррупции - 2020 год Нетаньяху завершает явно на минорной ноте. 

 

Халифа Хафтар (Ливия)

Возглавляемая Халифой Хафтаром Ливийская национальная армия потерпела в 2020 году ряд болезненных поражений. Посему Хафтару пришлось распрощаться с планами стать фигурой, которая объединит Ливию после многолетнего гражданского конфликта.

ПОСЛЕДНЕЕ

ОЛЬГА ЧЕПЕЛЮК

Учет социального измерения в энергоэффективности: новые инструменты и возможности для общин

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА