Интерфакс-Украина
13:29 09.08.2021

Автор: ЮРИЙ ТАЦИЙ

Природа в большом городе

4 мин читать
Природа в большом городе

Юрий Таций, заместитель директора Департамента градостроительства и архитектуры Киевской городской государственной администрации

 

Почему сегодня в тренде биофильная архитектура и какие это будет иметь последствия

Один из трендов в мировом градостроительстве 2020 года – небывалая активность сторонников концепции биофильной архитектуры. Как видно из названия, ее адепты видят будущее зодчества в единении с природой. Поэтому свои проекты они разрабатывают так, чтобы органично вписать туда элементы окружающей среды и создать у городского жителя ощущение неразрывной связи с ним.

Еще в 1984 году американский биолог Эдвард Уилсон в своей книге "Биофилия" обосновал идею подражания человеком природы. Мол, у каждого из нас есть генетически унаследованная потребность к единению с окружающей средой и в течение жизни мы стремимся ее реализовать. Огромные мегаполисы нашего времени, кажется, противоречат этому правилу. Потому что вместо биоразнообразия они одаривают нас стеклобетонными "джунглями" и изолируют человека от природных процессов.

Именно с этим борются архитекторы, которые взяли на вооружение концепцию биофилии. Они стремятся вернуть природу в крупные города путем строительства нового типа. Для этого используют ряд прямых и косвенных методов в проектировании и строительных работах.

Девиз биофильнои архитектуры – больше света! Сооружение проектируют так, чтобы днем ​​свет постоянно проникал в помещение естественным путем и не требовал значительного искусственного усиления. Большие окна и артиумы (внутренние световые дворы), как правило, становятся неотъемлемыми элементами такого типа сооружений.

Воздух для биофилов от архитектуры – это генерирование холода не кондиционерами, а пассивными стратегиями вентиляции, которые создают естественную циркуляцию в помещении. Здесь комфорт достигается силами самой окружающей среды, которая дает для этого все необходимые инструменты.

Вода в биофильной архитектуре играет ключевую роль. Недаром созерцание воды издавна считается одним из лучших методов медитации и борьбы со стрессами. Поэтому сторонники объединения с окружающей средой включают в свои проекты разнообразные водные элементы – от фонтанов до аквариумов, что дает возможность человеку всегда быть рядом с водоемом.

Наиболее узнаваемым элементом биофильной архитектуры является растительность. Вдохновляясь висячими садами древнего Вавилона, они воспроизводят их в современном урбанистическом пространстве. Это зеленые стены и крыши домов, озеленение балконов, внутренние перегородки отделанные растениями, маскировки растительностью неэстетичных элементов архитектуры.

Многочисленные исследования доказали, что природа в архитектуре положительно влияет на психологическое здоровье человека, преодолевает депрессию, способствует хорошему настроению. Кроме того, зеленые дома в современном городе добавляют биоразнообразия, помогают бороться с последствиями глобальных изменений климата, снижают средние температуры, уменьшают их колебания и смягчают экстремальность природных явлений.

В офисах биофильный дизайн повышает производительность труда, а в торговых центрах делает витрины более привлекательными и стимулирует спрос на товары. В Нью-Йорке уже подсчитали, что природные элементы в архитектуре позволят сэкономить 470 млн долларов за счет эффективной работы, 1,7 млрд за счет уменьшения преступности и прибавят до 25% дохода магазинам. Одновременно повысится спрос на объекты недвижимости, а ее продажи вырастут на 16%.

Сейчас в мире такие стандарты строительства, как WELL Building Standard и Living Building Challenge используют принципы биофильнои архитектуры в своих оценках соответствия качества. Яркие образцы такого зодчества появляются в разных уголках мира.

В австралийском Сиднее еще в 2013 году француз Жан Нувель свел многофункциональный комплекс One Central Park, изюминкой которого стали вертикальные висячие сады. Это цветы и виноградные лозы, протянувшиеся на 50 метров в высоту (всего 85 тыс. фасадных растений). Дизайн дома рассчитан так, что эти сады в процессе роста не помешают конструкциям, а наоборот будут с ними гармонировать. Кроме того, в One Central Park применен консольный гелиостат, что отражает солнечный свет и дает возможность освещать все затемненные участки сооружения.

В Милане архитекторы Стефано Боэри, Джанандреа Баррека и Джованни Ла Варри построили Bosco Verticale (вертикальный лес) – комплекс сооружений, состоящий из двух башен. Свое название он получил из-за того, что на каждом из этажей высажены деревья и кусты и проложены травяные дорожки. Проектанты не просто озеленили здание, но создали уникальную экосистему со своим микроклиматом, где проживают птицы и насекомые, а в зависимости от сезона она меняется.

В американском Сиэтле компания NBBJ спроектировала штаб-квартиру Amazon под названием Amazon Sphere. Это три огромные стеклянные полушария, где сами формы сооружения повторяют природу. Их заполняют 40 тыс. растений с более чем из 50-ти стран мира. В том числе 17-метровый фикус и гигантский индонезийский цветок Amorphophallus. Растения разделяют пространство внутри сфер на рабочие площади различного назначения. Благодаря им и специальному стеклу внутри помещения поддерживается комфортная температура 22 ° C и влажность 60%.

Во вьетнамском курортном городе Дананг возвели невероятный центр Naman Pure Spa, фасад которого покрыт ребристыми похожими на радиаторы поверхностями и растениями, которые покрывают его снаружи со всех сторон. Так достигается перекрестная вентиляция, естественная тень и смягчения температур.

В стадии реализации находится еще ряд интересных биофильних проектов, которые, безусловно, станут украшениями своих городов. В перспективе все это будет иметь революционные последствия – урбанизм и природа сблизятся друг с другом, соединив лучшие свои элементы, дающие людям возможность жить спокойно, комфортно и насыщенно.

ПОСЛЕДНЕЕ

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

ИГОРЬ КОПЫТИН

Шансы на развитие. Что мешает росту оборонной отрасли и каких изменений требует ВПК

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА