10:14 18.02.2022

Автор: ЭДУАРД МКРТЧАН

"Индустрия 4.0" как вектор украинских инноваций

5 мин читать
"Индустрия 4.0" как вектор украинских инноваций

Эдуард Мкртчан, предприниматель, экономический эксперт, глава благотворительного фонда
 

В призраке большой войны можно сфокусировать едва ли не единственное положительное измерение. Он стал вызовом, заставляющим мир становиться сильнее. Угроза войны побуждает страны и общества находить ответы на угрозы, еще вчера казавшиеся маловероятными. Глобальное развитие ускорилось по сравнению с периодом до "кремлевских сумерек".

Одним из ключевых маркеров развития последних 20 лет является инновационный концепт "Индустрия 4.0". Сегодня его вес усиливается многократно. Поскольку мир уже живет в условиях дефицита, дороговизны или недоступности энергоносителей. А значит – требует быстрых качественных инноваций. Несколько слов из предыстории концепта.

В 2013-м его предложили эксперты из ФРГ, чтобы противодействовать экспансии из Юго-Восточной Азии. В Берлине надеялись инновациями умерить китайские компании, вытеснявшие немецкие корпорации с рынков. Сегодня этот концепт формирует новую мировую экономическую реальность с учетом высокого риска энергетических, логистических или сырьевых кризисов.

"Индустрия 4.0" является алгоритмом экономической оптимизации. Ее синергия обеспечивает более высокое качество индустриального развития за счет автоматизация процессов и рационализации логистики. По исследованию "McKinsey", высокотехнологичные компании употребляют менее 60% собственного потенциала. Поэтому в каждой отрасли существуют чрезмерные затраты, которые следует оптимизировать.

Технологии искусственного интеллекта – это индикатор, который нивелирует фактор дешевой рабочей силы. Формат "Индустрии 4.0" трансформирует их от необходимости следовать определенным алгоритмам к способности их изменять. К примеру, благодаря роботизации "Tesla" развернула мощности в Калифорнии. Это оказалось дешевле, чем производить и транспортировать машины из Поднебесной.

Для "Индустрии 4.0" ключевым является формат промышленного интернета вещей. Он позволяет объектам реальной экономики взаимодействовать вне человеческого фактора. Речь идет о телекоммуникационных системах для автономных устройств, которые обмениваются информацией с учетом производственных процессов. Диджитализация объектов интегрирует их в национальные и международные цепи, обеспечивая более высокую добавленную стоимость.

В 2019-м капитализацию глобального рынка "Industry 4.0" оценивали в $71,7 млрд. По расчетам "Research and Markets", к 2024 году этот показатель достигнет $156,6 млрд. Таким образом, среднегодовой рост составляет почти 17%.

Учитывая это, развитые страны поддерживают упомянутый концепт как долговременный тренд. К примеру, в Израиле Агентство инноваций предоставляют предпринимателям кейсы практических инструментов и доступ к структурным фондам для инновационных экосистем. Цель – достичь конкурентных преимуществ на местных и глобальных рынках. В результате Израиль занял второе место согласно отчету Всемирного Экономического Форума 2016 по глобальной конкурентоспособности.

В конце концов, вернемся к украинскому формату "Индустрии 4.0". К сожалению, наши позиции неутешительны. В отчете Всемирного экономического форума-2018 занимаем 67 место. По данным Госстата, в 2020 году доля предприятий высокотехнологичного сектора в структуре добавленной стоимости за предыдущие четыре года сократилась с 1,9% до 1,2%. Это свидетельствует об обратных процессах в развитии логистики и производственной автоматизации.

Учитывая высокие военные риски для Украины, "Индустрия 4.0" должна стать для нас маркером повышения технологичности. Для быстрого внедрения требуется синергия трех факторов: госаппарата, бизнеса и системы образования. Анализ Ассоциации предприятий промышленной автоматизации свидетельствует о высокой вероятности роста производства на 7-10% при переходе Украины в "Индустрию 4.0".

Для этого нужно усовершенствовать законодательное поле, установить прозрачные правила и обеспечить качественные кадры. Первым шагом уже стало принятие постановления КМУ о концепте "Индустрия 4.0". Цель документа – ускорить трансформацию национальной экономики, усилить конкурентоспособность, расширить поле инвестиций. Важно, что проект "Индустрии 4.0" Минэкономики продвигает вместе с ключевыми игроками рынка технологических инноваций – ассоциацией АППАУ и платформой "Industry4Ukraine".

 Документ предусматривает развитие сети Центров "Индустрии 4.0" в Киеве, Харькове, Львове и других территориях инновационного развития. Их будут разворачивать в университетах, научных учреждениях, индустриальных парках. Чтобы консультировать предпринимателей по методологии и ресурсам изменений, способствовать внедрению их разработок.

Основные факторы, тормозящие инновационные изменения в Украине – отток молодых кадров из промышленности, подготовка специалистов без учета требований "Индустрии 4.0", нехватка экспертов по ее продвижению.

Нам необходимы программы, апробированные в странах ЕС, по подготовке экспертов-консультантов по аудиту, диджитализации, приоритетах внедрения технологий. В этом направлении ощутимо продвинулись научные сообщества НТУУ "КПИ" им. Сикорского и "Запорожской политехники". В Институте экономики и прогнозирования НАН подготовили методику, адаптированную к европейским стандартам.

Необходимо законодательно стимулировать инвестиции в технологии. В некоторых странах предусмотрено льготное кредитование промышленной цифровизации при использовании национального программного обеспечения и своих провайдеров. У нас есть лишь косвенные льготы, предусмотренные в законопроектах об Индустриальных парках. Там не идет речь о прямом стимулировании диджитализации.

Необходимо создавать исследовательскую инфраструктуру для "Индустрии 4.0". Например – лаборатории по тестированию технологий и прототипов. Они одновременно являются демонстрационными и тестовыми площадками для отработки прототипов решений. Такой инструмент можно предусмотреть в Центрах 4.0. Это позволит сопровождать инновации до этапа реальной интеграции в производственные цепи. Речь идет о целевых бизнес-кейсах для стратегических отраслей промышленности – энергетики, металлургии, машиностроения.

В мире "Индустрия 4.0" является стратегическим направлением, направляемым государством. В Украине же эти вопросы инициативно продвигают объединения предпринимателей и эксперты. В прошлом году не было реализовано ни одной соответствующей целевой программы государственного уровня. Поэтому уместно говорить о создании госагентства, которое будет консолидировать политику в вопросах внедрения "Индустрии 4.0".

 Отдельное направление – продвижение этой политики на региональном уровне. Отмечу показательный индикатор на уровне территориальной громады Краматорска. В проекте Стратегии развития ее позиционирование отмечено как "экономическое ядро ​​Краматорской агломерации, индустрии 4.0, научный центр высокотехнологичного бизнеса, зеленой и инновационной экономики". Важно, чтобы такие маркеры этого инновационного концепта определяли развитие Украины на всех уровнях.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕЛЕНА ЖУКОВА

Офшоры: не паникуем, деньги останутся в Украине

ВИКТОРИЯ ГРИБ

Как Украина готовится адаптировать стандарты CBRN под военные реалии

НАТАЛЬЯ АЛЮШИНА

Имперские "дрожжи", или как Украине избавиться от духа "чиновничества"

ЕВГЕНИЯ ЛОКТИОНОВА

Практически все торговые центры Украины хорошо подготовлены к зиме

МУСА МАГОМЕДОВ

Украинский ВПК: трудный путь перемен и "палки в колесах"

ОЛЕНА ТОВКУН

Відбудова України: яка освіта потрібна нашим дітям?

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Как Европа может побороть страх перед украинскими агрохолдингами и помочь украинским фермерам дожить до вступления Украины в ЕС

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Украина имеет право на антикремлевскую люстрацию – заключение Венецианской комиссии

ЕВГЕНИЯ ЛОКТИОНОВА

У нас нет предпосылок для реконцепции ТРЦ в жилье

ЕКАТЕРИНА БАЛИНСКАЯ

В Украине разрушено десять лёдовых арен: где тренируются дети?

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА