17:12 16.08.2023

Автор: МУСА МАГОМЕДОВ

Мертвый груз кремлевской валюты должен стать инвестицией в украинскую победу

3 мин читать
Мертвый груз кремлевской валюты должен стать инвестицией в украинскую победу

Муса Магомедов, народный депутат Украины, член комитета Верховной Рады по экономическому развитию

 

В разгар полномасштабной войны российские и белорусские рубли остаются балластом для украинских компаний. Хотя их можно и нужно направить на помощь Вооруженным Силам Украины.

По данным Национального банка Украины, объем средств на счетах юридических лиц в рублях составляет около 57 миллионов долларов. Это деньги украинцев, украинского бизнеса, промышленности, которые законно заработаны, однако остаются заблокированными. Постановление НБУ от 24 февраля 2022 года №18 запрещает уполномоченным учреждениям осуществлять какие-либо валютные операции с использованием российских и белорусских рублей.

Напомню, что этим постановлением было введено немало важных и нужных ограничений. Таких, например, как фиксированный официальный курс (тот, который был по состоянию на 24 февраля), запрет выдачи средств в иностранной валюте, ограничена сумма снятия наличных денег и другие. За все время существования независимой Украины ее рыночная экономика с подобными масштабными валютными ограничениями столкнулась впервые. И, конечно, сторонам требовалось время, чтобы подстроиться и создать единый работающий механизм в конкретных условиях.

Однако с физическими лицами этот вопрос решился гораздо быстрее. Еще 25 февраля прошлого года Нацбанк принял решение, согласно которому отозвал банковскую лицензию и ликвидировал украинские филиалы двух российских банков. А это – Проминвестбанк и Международный резервный банк. Зарплатные карты у большинства людей оказались заблокированы. Спустя три недели – 17 марта – Фонд гарантирования вкладов физических лиц утвердил реестр возмещений сначала вкладчикам Проминвестбанка, а с 25 марта – и МР Банка. Общая сумма возмещения в первом случае составила почти 3,4 миллиона гривен, а во втором – около 1,2 миллиарда гривен. Выплаты начались в тот же месяц.

Вместе с тем счета юридических лиц продолжали оставаться заблокированными. Всесторонне поддерживаю полный запрет на продажу валюты стран-агрессоров на валютном рынке Украины, а также любую экономическую деятельность с ними. Однако есть и обратная сторона этого запрета, ведь в результате действия указанного Постановления ряд предприятий не имеют возможности избавиться от размещенных на рублевых счетах средств. Запрет на операции с рублями был введен без переходного периода, без надлежащего механизма его реализации, без способов обменять российские рубли на другую валюту. И он привел к негативным последствиям для экономики Украины, которая и без этого находится в критической ситуации.

По информации Украинского института будущего, обнародованной в начале июля, прогноз экономики нашего государства на 2023-2024 годы скорее негативный. Дело в том, что за этот период трудоспособное население сократится на несколько миллионов (от 2 миллионов). Из-за чего логично возникнет кризис на рынке труда. Те, кто будут возвращаться из-за границы, в определенное время будут больше нуждаться в поддержке государства, чем смогут работать на восстановление экономики. Мы будем испытывать прогнозируемый дефицит инвестиций и кризис в развитии бизнеса. Следовательно, эти заблокированные средства нужны нам сейчас как никогда. И мы давно должны разработать схему по их выводу.

Этот вопрос можно решить внесением определенных изменений в постановление НБУ о возможности разовой операции по обмену рублей, накопившихся на счетах предприятий до войны.

По моей инициативе Комитет Верховной рады по вопросам экономического развития подготовил необходимое обращение в Национальный банк Украины. Вопросы, связанные с остатками российских и белорусских рублей на счетах украинских юридических лиц, требуют скорейшего практического решения. Ведь конвертируемые рубли должны работать. И должны работать в Украине.

К примеру, на заблокированные 57 миллионов долларов мы можем закупить 22 800 незаменимых на фронте дронов Mavic 3e. Или же – более 2700 беспилотных авиационных комплексов "Валькирия". Или, наконец, почти 3 миллиона 170 тысяч столь необходимых, качественных и спасающих жизнь турникетов "Днепр". 

Давайте же заботиться о своих. Эти средства могут и должны быть использованы исключительно для помощи силам безопасности и обороны и покупки военных облигаций, которые являются прямой инвестицией в нашу Победу.

 

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ВАДИМ НЕПОСЕДОВ

Вызовы и перспективы украинской коммерческой недвижимости во время войны - UTG

ОЛЕГ МАЛЬЧИК

Справедливость ценой в независимость

ЭДУАРД МКРТЧАН

"План-Б". как избежать блокады фермеров ЄС

НАТАЛЬЯ АЛЮШИНА

Когда из "хат скраю" вырастут украинские "зубы дракона"

СЕРГЕЙ ТАБАКОВ

Два года трансформации: как Украина реформирует сферу окружающей среды вопреки вызовам войны

ИРИНА МУДРА

Настойчивость дает результат: решение о конфискации активов РФ приближается

АНДРЕЙ ЕРМАК

А.Ермак о гарантиях безопасности для Украины: "От скепсиса до подписания 8-го соглашения"

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

Запретить в Украине проведение охоты в присутствии детей

СЕРГЕЙ МАГЕРА

Экоцид мирового масштаба: ответит ли Кремль за преступления против окружающей среды

АНДРЕЙ ГРИЩУК

Фондовый рынок на пике: насколько стабильны текущие котировки?

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА